Новости / октябрь 2013
Wi-Fi расползется по метро

© ComNews
10.10.2013

До декабря 2014 г. на всех линиях московского метрополитена появится бесплатный Wi-Fi.

Об этом вчера сообщила пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. В декабре этого года будет окончен тестовый режим на Каховской линии, также Wi-Fi будет доступен на Кольцевой линии.

"В 2014 г. запланирована реализация проекта и на других линиях метрополитена. В январе – на Сокольнической, в феврале – на Калининской, в апреле – на Арбатско-Покровской и Замоскворецкой линиях, в июне – на Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской, в августе – на Филевской, в сентябре – на Серпуховско-Тимирязевской, Люблинско-Дмитровской и Бутовской линиях", - говорится в сообщении Департамента транспорта Москвы.

Проект по предоставлению бесплатного беспроводного доступа в Интернет был запущен 1 сентября. По данным Департамента транспорта, с момента запуска проекта услугами беспроводного доступа воспользовались более 250 тыс. пассажиров.

"Наибольшее количество пользователей Wi-Fi зафиксировано в период с 4 по 6 сентября. Количество одновременных подключений на один состав доходило до 120. Было зарегистрировано до 196 одновременных подключений. Вместе с тем с момента запуска Wi-Fi максимальное количество одномоментных авторизованных пользователей за сутки выросло более чем в 10 раз - до 103 человек", - отметил представитель департамента.

В сентябре и.о. руководителя столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что точки доступа беспроводного Интернета появятся только в вагонах, а не на станциях: "Из-за перегрузок на станциях мы решили от создания там бесплатного Wi-Fi отказаться" (см. новость ComNews от 9 сентября 2013 г.).

В конце июля ГУП "Московский метрополитен" объявило победителя аукциона на строительство и эксплуатацию сети Wi-Fi в подземке – им стала компания "Максима Телеком", совладельцем которой является бывший президент "Ситроникса" Сергей Асланян. Компания оказалась единственной, кто подал заявку на конкурс, другие операторы отказались от участия в аукционе из-за невыгодных условий.

Предоставлять Wi-Fi-доступ "Максима Телеком" будет бесплатно, предварительно показав пользователю несколько коротких рекламных роликов. На этой рекламе компания и планирует зарабатывать. Строительство обойдется "Максиме" более чем в 1 млрд руб. собственных и заемных средств, вернуть их инвесторы рассчитывают примерно через семь лет. Строить сеть будет подрядчик "Энвижн Груп" (см. новость на ComNews от 29 июля 2013 г.).