Новости / октябрь 2013
Русский с китайцем братья навек

Даниил Сидоров
© ComNews
23.10.2013

"Почта России" и "Почта Китая" заключили вчера меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ предусматривает расширение транспортных маршрутов и закрепляет договорённости о подсортировке почты.

Об этом сообщили пресс-службы Минкомсвязи и ФГУП "Почта России". Соглашение подписали генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов и президент "Почты Китая" Ли Гохуа в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Китай. Новый меморандум дополняет предыдущие соглашения и договоры о сотрудничестве в почтовой сфере между национальными почтовыми операторами России и Китая, а также о приграничном почтовом обмене, который стал активно развиваться с 2010 г., подчеркивается в сообщении.

Согласно документу, в ближайшее время между странами появятся несколько новых почтовых маршрутов: автомобильный из Китая в Оренбург, до конца года – железнодорожный по тому же маршруту, воздушные рейсы из Харбина и Пекина в Новосибирск и Екатеринбург. Кроме того, стороны договорились расширить приграничный почтовый обмен через Владивосток.

Операторы закрепили договоренности о подсортировке почтовых отправлений. "Почта Китая" будет самостоятельно сортировать корреспонденцию для жителей Сибири и Дальнего Востока и направлять ее не в Москву, как раньше, а в места международного почтового обмена в Новосибирске и Екатеринбурге.

Ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев отмечал в беседе с ComNews, что регулятор изначально оговаривал с "Почтой России" необходимость заключения соглашений с почтовыми компаниями других стран о перераспределении потоков корреспонденции (см. новость ComNews от 19 июля 2013 г.). "Более 70% всех почтовых отправлений приходят в Москву, хотя потребители живут в разных регионах, - разъясняет замминистра. – Получается не очень эффективный маршрут – возить почту из Китая в Москву, чтобы потом отправить ее в Сибирь и на Дальний Восток".

Представитель пресс-службы "Почты России" уточнял в разговоре с репортером ComNews, что также сейчас ведутся переговоры с почтовыми операторами Германии, Японии, Сингапура, Великобритании и ряда других стран.

"Развитие "Почты России" - наш стратегический приоритет как министерства, курирующего данное предприятие, - прокомментировал подписание меморандума глава Минкомсвязи Николай Никифоров. - Бурное развитие дистанционной торговли требует не только серьезной модернизации инфраструктуры "Почты России", но и активного содействия руководства страны в международном сотрудничестве предприятия с почтовыми службами других стран".

По словам Николая Никифорова, меморандум позволит в ближайшее время ускорить доставку почтовых отправлений из Китая - крупнейшего для России поставщика товаров интернет-торговли.

Сегодня Китай является лидером по количеству входящей международной почты: из этой страны поступает почти 41% международных отправлений в Россию. Основной причиной такого соотношения является лавинообразный рост интернет-торговли. В результате объем письменной корреспонденции (мелких пакетов с товарными вложениями) увеличился с 198 тыс. шт. в 2010 г. до 1,789 млн шт. в 2012 г.