Новости / октябрь 2013
В России вводится запрет на продажу сим-карт с рук

© ComNews
24.10.2013

Госдума приняла поправки в закон "О связи" и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающий правила продажи сим-карт и, в частности, запрещающий торговлю ими с рук.

Как пояснил автор инициативы, вице-спикер Сергей Железняк ("Единая Россия"), продажа сим-карт в России носит несистемный характер. Зачастую их продают на улицах, в не предназначенных для этого помещениях, без надлежащего оформления документов, чем создают почву для различного рода злоупотреблений и мошенничества, констатировал он.

Так, по официальным данным, более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных по подложным сведениям.

Одобренные сегодня поправки вносят "порядок в условия заключения договоров на оказание услуг связи и устанавливает ответственность за предоставление недостоверной информации об абонентах мобильной связи". Согласно закону, "продажа сим карт будет осуществляться с обязательным занесением паспортных данных абонента в заключаемый договор, а также запрещается продажа сим-карт в нестационарных точках".

За несоблюдение этих норм вводятся штрафы. Так, заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий, предусматривает санкции для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, будет грозить штрафом для граждан в размере от 2 тыс до 5 тыс рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года.