Новости / октябрь 2013
"Ростелеком" поделился с "МегаФоном" олимпийскими частотами

© ComNews
31.10.2013

"МегаФон" договорился об использовании 3G-частот "Ростелекома" в Сочи для зимней Олимпиады-2014. В течение двух недель компании надеются урегулировать правовые аспекты.

Об этом вчера на пресс-конференции "100 дней до Олимпиады" заявил директор проекта ОАО "МегаФон" "Сочи-2014" Тигран Погосян.

"Сейчас мы ищем правовую форму того, как можно эти договоренности оформить, для того чтобы это было корректно со стороны законодательства, и в течение двух недель этот вопрос должен быть решен, - пояснил Тигран Погосян.

По словам Тиграна Погосяна, тогда "МегаФон" сможет поставить дополнительное оборудование на новой несущей. Речь идет о 5 МГц в диапазоне 1930-1935 МГЦ, которые пока не использовались "Ростелекомом".

"На больших стадионах это позволит нам впервые обеспечить каждого зрителя услугой передачи данных на скорости не менее 1 Мбит/с в сети 3G, притом что трафик на этих объектах будет очень большим", - уверен Тигран Погосян.

Представитель ОАО "Ростелеком" в беседе с ComNews подтвердил факт переговоров с "МегаФоном" о возможности использовать часть радиочастотного ресурса 3G-сети "Ростелекома" во время пиковых нагрузок, как, например, церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

"При этом выделение части полосы (до 5 МГц) не должно отразиться на функционировании сети 3G "Ростелекома" и качестве оказания услуг за пределами олимпийских объектов, - подчеркнул руководитель направления департамента внешних коммуникаций "Ростелекома" Валерий Костарев. -  Условия и формат сотрудничества находятся в процессе обсуждения".

О том, что "МегаФон" попросил "Ростелеком" поделиться с ним частью сочинских частот для сети мобильной связи на время проведения зимних Олимпийских игр, представители компании впервые заявили еще летом этого года.

Как ранее сообщалось, оба оператора имеют статус телекоммуникационных партнеров Олимпийских игр в Сочи, и выданные им частоты для 3G расположены по соседству.

"МегаФон" выиграл на конкурсе в 2007 г. две полосы частот для приема и передачи данных шириной по 15 МГц (1935-1950 МГц и 2125-2140 МГц), а "Скай Линк", год назад перешедший во владение "Ростелекома", получил в марте 2011 г. соседние участки - 1920-1935 МГц и 2110-2125 МГц, в которых можно использовать как традиционный для этой компании стандарт CDMA, так и 3G (см. новость на ComNews от 19 июля 2013 г.).

Примечательно, что на время проведения Игр, услуги передачи данных будут доступны только абонентам "МегаФона" либо абонентам других сетей, подключившимся к "МегаФону" в режиме роуминга.