Новости / ноябрь 2013
Электронный паспорт для ЖКХ приходит из Екатеринбурга

06.11.2013

На встрече с участниками проекта "Стартапы в Интернете" Владимир Путин рекомендовал Министерству ЖКХ обратить внимание на электронный паспорт дома, разработанный компанией "Эльпас". Реализация проекта может облегчить работу муниципалитетов и позволит гражданам отслеживать эффективность их платежей. Уже сегодня по поручению президента руководитель компании Максим Серебров встретится с главой министерства Михаилом Менем. Такого поворота событий — с места в карьер — он никак не ожидал, признался предприниматель РБК daily.

Максим Серебров и его коллеги работают над "Эльпасом" в Екатеринбурге с начала 2013 года. Решение о создании портала для муниципалитетов, реализующих сбор электронных паспортов с управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций, было принято после постановления правительства №1468 от 28 декабря 2012 года. Согласно ему муниципалитетам нужно внедрить информационную систему, которая сможет обеспечить загрузку электронных паспортов, автоматическую проверку их структуры и электронной подписи.

"Система "Эльпас" как раз решает эту задачу. Сейчас муниципалитеты в основном ни с кем не сотрудничают, так как окончательная нормативная база к постановлению — требования к форматам документов и т.д. — оформились только к концу лета. Этот рынок только формируется, и мы одни из первых, кто готов здесь работать", — рассказал г-н Серебров.

Владимир Путин, выслушав презентацию проекта и отметив его важность, поручил представителям своей администрации организовать встречу г-на Сереброва с главой Министерства строительства и ЖКХ Михаилом Менем, чтобы понять, может ли "Эльпас" быть использован. Встреча состоится уже сегодня вечером. Такого стремительного развития событий разработчик "Эльпаса" совсем не ожидал и должен был улететь домой еще вчера.

"Естественно, мы надеялись, что нас заметят, мы прошли довольно жесткий отбор в Фонде развития интернет-инициатив, мы понимали, что идея востребована и актуальна, но не ожидали, что получится с места в карьер. Это фантастика. Но мы готовы к любой инициативной работе", — радуется Максим Серебров.

"Эльпасом" уже пользуется управление жилищного хозяйства администрации Екатеринбурга. "Мы много лет работаем на рынке муниципальной информатизации, у нас есть опыт работы в сфере ЖКХ, в сфере предоставления муниципалитетам данных от ТСЖ и т.д. То есть все, что требуется для реализации этого проекта, находится в нашей компетенции. Мы готовы конкурировать с кем угодно, и все, что нужно, — это чтобы муниципалитетам разрешили рассматривать нас как вариант", — добавил основатель "Эльпаса".

По мнению партнера Genezis Capital Александра Журбы, "Эльпас" является зародышем "СКБ Контур" — компании, которая в свое время автоматизировала сдачу налоговой отчетности, и большинство людей пользуются ее услугами. "Представители стартапа решают конкретную проблему и зарабатывают деньги. А с точки зрения государства это механизм перехода на "электронное правительство". Если к коммерческому подходу, который есть у команды, добавить "волю свыше", появится еще одна крупная компания, которая занимается автоматизацией процессов", — считает г-н Журба.