Новости / ноябрь 2013
Минкомсвязи ударилось в либерализацию

Даниил Сидоров
© ComNews
12.11.2013

Вопросы о совместном использовании радиочастот операторами и об обременениях, связанных с ликвидацией цифрового неравенства, Минкомсвязи проработает до марта 2014 г.

Такое поручение выдвинуло правительство РФ в адрес Минкомсвязи по итогам заседания 7 ноября.

Правительство поручило Минкомсвязи изучить возможность оптимизации радиочастотного спектра и вопрос о совместном использовании операторами радиочастот, а также  уточнить численность жителей в населенных пунктах, где операторы обязаны оказывать "современные услуги связи".

Кроме того, Минкомсвязи рассмотрит принципы внедрения сетевого нейтралитета и реализации бизнес-модели виртуальных сетей. Обо всех этих инициативах и результатах исследований глава Минкомсвязи Николай Никифоров в марте доложит правительству.

Вдобавок министерство совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) должно дополнительно доработать и внести в правительство проект постановления об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам общедоступной электросвязи и к инфраструктуре электросвязи.

"Мы считаем, что реализация предложенных инициатив благоприятно скажется на конкуренции, - считает руководитель направления федеральных коммуникаций "Tele2 Россия" Константин Прокшин. – Такие инициативы, как совместное использование радиочастотного спектра и распространение MVNO, будут способствовать либерализации отрасли, созданию более справедливой конкурентной среды и повышению эффективности регулирования".

Он отметил, что "Tele2 Россия" ждет воплощения в жизнь и других инициатив: изменения принципа оплаты частот, создания вторичного рынка, перехода от конкурсов к аукционам. Эти предложения на заседании Кабинета министров 7 ноября выдвинул директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке компании Мамука Мархулия.

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" негативно оценила поручение правительства, касающееся недискриминационного доступа.

"Эта мера приведет к конкуренции на существующей инфраструктуре. Причем с экономическим ущербом для ее владельцев, - утверждает представитель федерального оператора. – Мотивация строить новые сети снизится, так как их владелец потеряет право на их использование для собственного бизнеса".

В результате инвестиции в отрасль упадут, как это происходило в Европе после введения недискриминационного доступа (НДД), а проблема цифрового неравенства станет острее, полагает он.

"Cтранно выглядит ситуация, когда ФАС декларирует, что естественной монополии на рынке услуг голосовой связи нет в силу заменяемости услуг мобильной и фиксированной связи, но к операторам, которые сегодня считаются естественной монополией, выдвигается требование по НДД, - возмущается представитель "Ростелекома". – Эти операторы занимают менее 30% рынка услуг телефонной связи, и НДД в такой ситуации выглядит как мера по усилению позиций крупных участников рынка – мобильных операторов - за счет менее крупных провайдеров фиксированного доступа".

О том, что операторы должны обеспечивать услугами связи населенные пункты с максимально малым числом жителей, на заседании правительства заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев (см. новость ComNews от 8 ноября 2013 г.). "Это не 10 тысяч - это точно. 10 тысяч, нужно помнить, по европейским меркам - это большой город, и по нашим - тоже немаленький. Это должна быть максимально незначительная цифра. Не знаю: две тысячи, тысяча, 500 человек", - пояснял он.

По мнению Дмитрия Медведева, при выборе порога численности жителей нужно смотреть как на возможности операторов, так и на дополнительные затраты при строительстве инфраструктуры. "Тем не менее все равно двигаться в эту сторону нужно, потому что от этого зависит качество жизни в стране, - не сомневается премьер-министр. – Мы же хотим, чтобы люди жили в деревнях и небольших городах, а если там связи нет, то кто там жить будет?"

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что в ближайшее время Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) определит размер обременений, связанных с технейтральностью. "При введении технологической нейтральности необходимо создать систему обременений, которая в целом будет справедливой для рынка, - напомнил он. – Эти расчеты будут закончены в течение нескольких дней. ГКРЧ соберется и примет необходимые решения".

Статьи по теме