Новости / ноябрь 2013
МТС дотянула LTE на Северо-Запад

© ComNews
13.11.2013

Сети МТС стандарта LTE (4G) появятся в Петербурге и Ленинградской области уже в начале следующего года. Вчера МТС запустила сеть LTE в Пскове. Это первый город CЗФО, где оператор запускает коммерческую 4G-сеть на оборудовании компании Samsung, которая недавно выиграла тендер на поставку оборудования для МТС в этом округе.

Об этом вчера в ходе пресс-конференции, посвященной запуску LTE в Псковской области, рассказал директор филиала "Северо-Запад" ОАО "МТС" Кирилл Дмитриев. По его словам, Псков был выбран для запуска LTE на Северо-Западе первым, поскольку местные абоненты активно используют мобильный интернет-доступ и испытывают потребность в повышении его скорости.

Что касается Петербурга, то Кирилл Дмитриев отметил, что МТС не хотела выходить в Северной столице с  фрагментарным покрытием.

"Сейчас мы строим там сотни базовых станций, и многие из них уже готовы к запуску, - пояснил он. - Однако существует проблема с освобождением радиочастот от военных и полицейских служб". Он добавил, что сети в Северной столице и Ленобласти будут развернуты уже в начале 2014 г.

Кирилл Дмитриев подчеркнул, что Псковская область технологически уже была готова к внедрению LTE: 80% всех базовых станций 3G от МТС в Пскове и 85% в Великих Луках к началу ноября уже поддерживают технологию Dual Carrier-HSDPA+, которая благодаря использованию двух частот UMTS вместо одной обеспечивает скорость мобильного интернет-доступа до 42 Мбит/с. Топ-менеджер отметил, что транспортная сеть в регионе соответствует этой пропускной способности, а потому может без модернизации использоваться и для LTE-сети.

LTE-FDD-сеть в Пскове работает в двух диапазонах: 800 МГц и 2600 МГц. Соответствующие лицензии были выиграны МТС вместе с другими операторами "большой тройки" в 2011 г. Активная стадия строительства сети в регионе началась во второй половине 2013 г., а разрешение на эксплуатацию первой базовой станции LTE было получено в первой половине октября 2013 г.

Количество базовых станций LTE в Пскове составляет треть от общего количества всех базовых станций МТС в городе.

Дмитрий Смирнов, технический директор филиала МТС "Северо-Запад", сообщил порталу ComNews, что ядро сети построено на оборудовании Cisco и Ericsson, а поставщиком базовых станций выступила компания Samsung Electronics в рамках трехлетнего соглашения о сотрудничестве, заключенного в 2013 г. Это первый опыт сотрудничества МТС и Samsung в области строительства LTE-сетей.

Принявший участие в пресс-конференции вице-президент и директор по продажам подразделения сетевых решений компании Samsung в Европе и СНГ Ай Пи Хонг подтвердил намерение компании Samsung принять участие в проектах МТС по развертыванию сетей LTE во всем Северо-Западном федеральном округе, включая Петербург.

Кирилл Дмитриев уверен, что LTE способствует активному развитию новых услуг, в том числе всевозможных облачных сервисов, спрос на которые в последнее время резко растет.

"Для предприятий и социально значимых объектов LTE решает проблему интернет-доступа при отсутствии какой-либо проводной ШПД-инфраструктуры", - подчеркнул Кирилл Дмитриев.

Директор филиала МТС в Псковской области Андрей Белов подчеркнул, что подключиться к сети LTE можно посредством SIM-карт МТС, выпущенных в 2010 г. и позже.

Старые SIM-карты (выполненные в желтом цвете) можно бесплатно обменять на новые, поддерживающие работу в сети LTE, в офисах обслуживания МТС. При этом стоимость услуг в сети LTE не отличается от стоимости услуг в сети 3G. Есть лишь один специальный тариф, полностью без ограничений по объему трафика и скорости: его стоимость в Псковской области составляет 700 руб. в месяц. Заявленная МТС максимальная скорость LTE-доступа - 75 Мбит/с. Во время тестирования в ходе пресс-конференции средняя скорость передачи данных к абоненту в сети LTE в Пскове составила 27 Мбит/с, максимальная - 34,8 Мбит/с, а в направлении от абонента к оператору скорость достигала 22-23 Мбит/с.