Новости / ноябрь 2013
StarBlazer добавил спутник

© ComNews
14.11.2013

Провайдер спутникового Интернета StarBlazer начал оказывать услуги двустороннего спутникового ШПД в Ku-диапазоне через спутник Intelsat 904.

Об этом сообщила пресс-служба компании. Ее представитель уточнил, что в 2016 г. пользователи StarBlazer Tandem будут автоматически (без замены и перенастройки абонентского оборудования) переведены на новый спутник Intelsat 33e, построенный на базе платформы поколения EpicNG, – как только 33e будет введен в эксплуатацию.

StarBlazer использует одновременно два спутника: Intelsat 904 и "Ямал 300К", работающие в Ku-диапазоне. Первый покрывает европейскую часть РФ (включая Урал), тогда как "Ямал", охватывая практически всю территорию страны (за исключением Чукотки и севера Камчатского края), подходит для абонентов в Сибири и на Дальнем Востоке. Абоненты, находящиеся в зоне перекрытия космических аппаратов, могут выбирать спутник, что позволяет подключиться к альтернативному спутнику при необходимости. Эта опция сохранится и после ввода в эксплуатацию спутника Intelsat 33e, имеющего, по сравнению с Intelsat 904, еще более широкую зону охвата (особенно на восточном направлении) и гораздо большую пропускную способность.

Российский рынок спутникового широкополосного доступа для физических лиц находится в фазе роста. С января по июнь 2013 г. количество пользователей, подключивших СШПД, выросло на 60,7% - до 4 671, подсчитали аналитики ComNews Research. При этом база комбинированного ШПД сокращается, а сегмент двустороннего ШПД, наоборот, растет.

Согласно прогнозу ComNews Research, к концу 2016 г. база частных пользователей СШПД вырастет до 35 тыс. подписчиков, по пессимистическому сценарию – до 12 тыс. (см. новость ComNews от 8 августа 2013 г.).