Новости / ноябрь 2013
Astra 5B нацелил лучи на Россию

Даниил Сидоров
© ComNews
18.11.2013

Европейский оператор SES в январе 2014 г. запустит с космодрома Куру во Французской Гвиане спутник Astra 5B, который покроет сигналом большую часть России, а также СНГ, Центральную и Восточную Европу. Аппарат со сроком службы 15 лет предназначен для вещания программ кабельного и цифрового ТВ.

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба SES. Точная дата запуска еще не определена, пояснил ComNews директор по развитию бизнеса в России Михаил Сандлер.

Astra 5B сконструирован компанией EADS Astrium в Тулузе (Франция) на основе платформы Eurostar E3000. Спутник будет запущен на орбитальную позицию 31,5º в.д.

Аппарат оснащен 40 транспондерами Ku-диапазона (эквивалентно 36 МГц) и тремя транспондерами Ka-диапазона. С помощью Astra 5B SES намерена нарастить мощности в Восточной Европе и России для доставки телевизионного сигнала до конечных пользователей (DTH), операторов кабельного ТВ (DTC) и операторов наземного цифрового ТВ (DTT).

Кроме того, спутник несет полезную нагрузку L-диапазона для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия (EGNOS).

"Мы продаем емкость в первую очередь операторам спутниковых платформ и телеканалам, - уточнил Михаил Сандлер. - Есть много законтрактованного ресурса с существующими клиентами, подписанные договоры о намерениях с новыми. Текущие клиенты - Magtisat, Orange Romania, возможно "Зеонбуд" - будут переходить на этот спутник с расширением емкости. Мы активно работаем в России, чтобы увеличить клиентскую базу здесь".

Это уже восьмой спутник Eurostar в группировке SES. В сентябре 2012 г. был запущен Astra 2F, в июне 2013 г. - SES-6 и в сентябре 2013 г. - Astra 2E. Еще один спутник на базе платформы Eurostar E3000, Astra 2G, проходит финальную сборку и тесты на заводе Astrium.

"Благодаря Аstra 5B мы сможем предложить дополнительную емкость российским и международным вещателям и содействовать дальнейшему развитию рынка цифрового ТВ в России, включая распространение HD-каналов и предоставление дополнительных мультимедийных услуг", - сообщил глава представительства SES на Украине Онно Зонневельд.

По мнению генерального директора ЗАО "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергея Пехтерева, основным конкурентом для SES в России будут спутники Eutelsat, работающие в сходных позициях, а борьба развернется в основном в Восточной Европе".

"Ku-диапазон этого спутника предназначен в основном для телевизионщиков, начиная от непосредственного телевещания и кончая распространением сигнала по территориальным телестудиям", - рассуждает Сергей Пехтерев.

На взгляд руководителя исследовательского направления ComNews Research Евгения Евдокименко, оператор находится в непростой ситуации.

"У наших DTH-операторов есть недостаток емкости на Дальнем Востоке, но новый спутник покрывает зону максимум до Красноярска", - подчеркивает эксперт.

В то же время спрос и предложение спутниковой емкости при нынешних ценах на нее в России уравновешены. "Если SES обрушит рынок, он сможет перехватить некоторых клиентов, - полагает Евдокименко. - Но пока они не убедятся, что все запланированные российские спутники выйдут на орбиту, они никаких активных действий по снижению цен предпринимать, скорее всего, не будут".