Новости / ноябрь 2013
Сбербанк будет следить за посетителями

18.11.2013

Сбербанк профинансирует финский проект, анализирующий перемещения посетителей магазинов с помощью WiFi-излучения их телефонов.

Венчурный фонд технологий Сбербанка (SBT Venture Capital) выступит ведущим инвестором в финский стартап Walkbase, создавший систему, позволяющую отслеживать и анализировать перемещение людей внутри помещений с помощью WiFi-технологий. Об этом рассказал "Ведомостям" гендиректор Walkbase Туомас Вуоти. Весь инвестиционный раунд составит, по его словам, 3 млн евро. SBT Venture Capital и Walkbase договорились о финансировании первого раунда объемом 3 млн евро, подтвердил партнер SBT Venture Capital Мирча Михаэску. Еще одним инвестором — партнером российского фонда будет бывший гендиректор Nokia Олли-Пекка Калласвуо (он также займет место в консультативном совете Walkbase). Сделка может быть закрыта в ближайшие две недели по завершении due diligence, говорит Михаэску.

Walkbase работает по аналогии с сервисами, анализирующими поведение интернет-пользователей на сайтах, фиксируя их щелчки мышью. С помощью специальных устройств он фиксирует, а затем анализирует поведение посетителей реальных магазинов, вычисляя по излучению WiFi-модулей в их телефонах их местоположение, траекторию перемещений по торговому пространству, частоту посещений и т. д. Клиенты у Walkbase есть и в России — это магазины "Рив гош" и Henderson, добавляет человек, близкий к участникам сделки.

Фонд SBT BT Venture Capital объемом $100 млн создан для финансирования проектов и компаний, занимающихся разработками, которые можно использовать в банковской деятельности. Он был сформирован в феврале 2012 г., но первые инвестиции сделал лишь летом 2013 г., вложившись в создателя платформы дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами Sequent Software.

По словам партнера SBT Михаэску (они приводятся в сообщении Walkbase), фонд выбрал Walkbase в качестве объекта инвестиций, поскольку считает его "наиболее перспективной платформой для маркетинговой оптимизации офлайновой розницы". Вдобавок SBT Venture Capital видит возможность применить эту технологию в сети отделений Сбербанка, чтобы организовать мониторинг перемещений их посетителей и анализировать их поведение.

Средства, привлеченные от инвесторов, Walkbase планирует направить на стимулирование международных продаж в России и Великобритании, а также на дальнейшее развитие технологии, говорит Вуоти. Он отказался назвать, какую долю приобрел SBT Venture Capital в Walkbase, сказав лишь, что основатели компании продолжают владеть большинством ее акций.