Новости / август 2000
«Телрос» стал оператором местной связи


© ComNews
08.08.2000

Разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования "Контур", петербургская компания "Телрос" с августа начала предоставлять услуги местной телефонии в Петроградском районе. "Телрос" ориентируется на корпоративных клиентов и намерен в ближайший год реализовать около 1000 телефонных номеров.

Компания собирается предложить клиентам конкурентные тарифы, выгодную маршрутизацию звонков, а в дальнейшем - доступ к Интернету и услугу аудиоконференцсвязи.

"Телрос" построил собственную волоконно-оптическую сеть, обеспечившую возможность выхода на основных петербургских операторов. Пока оператор арендовал 200 номеров у ПТС. Междугородный и международный трафик новый оператор пропускает через сеть "ПетерСтар" и СПб ММТ. Биллинг осуществляется с помощью программы "Барсум" разработки компании Reksoft.


Используя современную цифровую АТС Meridian 1 производства Nortel Networks, "Телрос" предложил клиентам, в том числе услугу Centrex - услугу виртуальной АТС. Фирмы, подключившиеся к АТС "Телроса", смогут таким образом сэкономить на покупке собственной телефонной станции.

Технический директор "Телроса" и руководитель операторского проекта Юрий Караваев сообщил репортеру ComNews.ru, что услуга Centrex оказалась востребованной. Он рассчитывает также, что окажется покупаемой и услуга аудиоконференцсвязи, которую "Телрос" собирается предложить, когда получит соответствующую лицензию и сертификат на оборудование.

В данный момент "Телрос" находится в процессе сдачи объекта связи по предоставлению телематических услуг. Это значит, что оператор сможет оказывать своим абонентам также услугу доступа к сети Интернет. Лицензия на телематику у него имеется.


Новый оператор собирается использовать там, где это возможно, оборудование собственного производства - УПАТС "Контур 200". В "Телросе" уверены, что решения на основе этой учрежденческой АТС позволят существенно снизить стоимость абонентского номера и сделать более привлекательным тарифные планы. Пока наиболее удаленный клиент "Телроса" находится на расстоянии около 2 км от офиса оператора, расположенного на Большой Посадской улице. Расширение операторской географии будет определять экономическая целесообразность прокладки последней мили до более удаленных клиентов.

Руководство "Телроса" считает свой операторский бизнес весьма перспективным. Генеральный директор компании Александр Гусаров сообщил репортеру ComNews.ru, что операторский опыт позволяет находить его разработчикам правильные и актуальные решения. Кроме того, львиную долю доходов большинству телекоммуникационных компаний приносит именно предоставление услуг связи.

Ранее "Телрос" участвовал в проекте, связанном с местной телефонией. Совместно со структурами Metromedia компания создала фирму "Суперфон", которая предполагала заняться построением сети интегрированных услуг связи для абонентов в регионе. Однако дело не пошло далее исследования рынка. ЗАО "Суперфон", имеющее лицензию на местную телефонию, сегодня ею не занимается.