Новости / декабрь 2013
Большая четверка операторов нашла частоты для LTE в Челябинске

06.12.2013

Четверка крупнейших операторов договорилась с челябинской телекомпанией о высвобождении частот под LTE. Расчищать военные частоты операторы пока не спешат.

"Союз LTE", учрежденный победителями конкурса на частоты для сетей 4G/LTE (МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком"), сообщил вчера, что договорился с челябинским оператором "Народное телевидение" о рефарминге частот. Тот досрочно прекращает использовать полосы 2530-2570 МГц и 2650-2690 МГц, на которых транслировал телеканалы в формате MMDS, и отдает их членам "Союза LTE". Договор возмездный, говорит представитель "Союза LTE" Ольга Пестерева: союз возместит затраты челябинского оператора на отключение сети. Сумму она не называет.

Аналогичную сделку "Союз LTE" заключил летом с компанией "Престиж-интернет" (бренд "Энфорта"), предоставляющей корпорациям беспроводной интернет-доступ по технологии WiMax. "Энфорта" уступила "большой четверке" частоты 2,5-2,7 ГГц в 102 населенных пунктах в обмен на денежную компенсацию.

Еще в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) постановила провести конкурс на частоты 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей LTE. Правда, частоты нижнего диапазона в основном заняты (на них работают военные и авиационные средства связи), а верхний кое-где используют MMDS-операторы. Остроту второй проблемы ГКРЧ снизила, прекратив выдавать новые частоты для MMDS и ограничив срок работы действующих MMDS-операторов. А первую проблему операторы должны решать сами: Роскомнадзор, проводивший конкурс на частоты LTE, сразу предупредил его участников, что им предстоит финансировать конверсию спектра. НИИ радио весной 2012 г. оценило конверсию в 73-84 млрд руб., а министр связи Николай Никифоров позже — в 100 млрд руб.