Новости / декабрь 2013
МТС инвестирует в связь Ставропольского края более 2 млрд рублей

© ComNews
09.12.2013

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и правительство Ставропольского края подписали соглашение о стратегическом партнерстве в рамках развития телекоммуникационной инфраструктуры на территории региона. МТС намерена инвестировать в расширение и модернизацию сети в Ставропольском крае в 2013-2015 гг. более 2 млрд руб.

Пресс-служба оператора сообщила, что МТС планирует в следующем году запустить сети LTE в 14 населенных пунктах Ставропольского края, в том числе практически во всех крупных городах региона. Услуги сети "четвертого поколения" на скорости до 75 Мбит/с станут доступны на территории, где проживает примерно 1,2 млн жителей региона.

Параллельно с новым строительством МТС продолжит расширение емкости сети 3G и увеличит покрытие за счет отдаленных районов края: в течение 2014 г. базовые станции 3G появятся в 200 населенных пунктах, в том числе - Курском и Нефтекумском районах, граничащих с республиками Северного Кавказа. До конца 2013 г. половина базовых станций 3G в регионе будет переведена на технологию DC HSDPA+, что позволяет достигать скорости до 42 Мбит/с.

МТС в Ставропольском крае намерена также продолжать активное развитие фиксированного бизнеса. В 2013 г. сеть по технологии FTTB (оптоволокно до дома) запущена на территории трех городов Кавказских Минеральных Вод - в Пятигорске, Ессентуках и Минводах. До конца 2013 г. оператор планирует дополнительно охватить услугами фиксированного ШПД и цифрового ТВ 22 тыс. домохозяйств. В следующем году строительство охватит еще примерно 20 тыс. домохозяйств региона.

"Развитие телекоммуникационной инфраструктуры - одно из приоритетных направлений работы для краевого правительства. Наша задача - сделать так, чтобы даже в сельской глубинке люди имели доступ к качественной сотовой связи, выход в сеть интернет. Развитие партнерства с ведущими телекоммуникационными операторами - важный шаг на пути к этой цели. Уверен, что дальнейшее сотрудничество с компанией МТС поможет нам преодолеть проблему "цифрового неравенства" территорий края, повысить доступность госуслуг в электронном виде", - отметил при подписании соглашения ВРИО губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.

"Сегодня мы делаем следующий шаг для дальнейшего развития МТС в регионе. Заключение инвестиционного соглашения с правительством Ставропольского края направлено, в первую очередь, на повышение доступности для населения передовых телекоммуникационных сервисов. В целом, это возможность реализации проектов, способствующих развитию экономики региона, в том числе курортной ее составляющей, и повышению качества всей инфраструктуры Ставропольского края", - заявил директор МТС в Ставропольском крае Александр Сивакозов.

По данным компании, в течение ближайших двух лет МТС построит магистральную линию между Новоалександровском Ставропольского края и Песчанокопским Ростовской области протяженностью 200 км. Кроме того, компания запланировала строительство внутризоновых и внутригородских волоконно-оптических линий связи по Ставропольскому краю, а также непосредственно в краевой столице и Пятигорске. Общая протяженность таких ВОЛС составит примерно 280 км.