Новости / декабрь 2013
МТС подружилась с Akamai

© ComNews
10.12.2013

МТС договорилась с одним из крупнейших мировых CDN-провайдеров - Akamai Technologies, Inc. - об использовании их сетевых ресурсов для ускорения доступа пользователей МТС к зарубежным ресурсам.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Оператор завершит интеграцию серверов Akamai до конца текущего года. Пока ресурсы клиентов Akamai доступны российским пользователям через точки обмена трафиком в Стокгольме и Амстердаме.

По оценке МТС, в ближайшие шесть месяцев с момента размещения сервера Akamai в Москве ежесекундно с сервера будет скачиваться 6 Гб контента.

"Соглашение с мировым лидером в области доставки контента и приложений компанией Akamai позволит максимально приблизить к пользователю популярные зарубежные сетевые сервисы. Это крайне актуально сегодня, поскольку 50% зарубежного трафика наших абонентов приходится именно на интернет-ресурсы клиентов Akamai. Таким образом, решение сделает Интернет для абонентов МТС еще более быстрым и удобным", - отметил директор по развитию операторского бизнеса МТС Алексей Гончарук.

Akamai обладает крупнейшей облачной платформой на основе 141 тыс. серверов, расположенных в 90 странах, и компания планирует развивать решения в России и странах СНГ, где присутствует МТС, подчеркнула старший директор по развитию сетевого бизнеса Akamai EMEA Сабин Ситтерли.

Другой оператор "большой тройки" – ОАО "МегаФон" – тоже уже ведет переговоры с Akamai о размещении узлов компании на магистральной сети.

"Сейчас "МегаФон" работает в партнерстве с компанией CDNetworks, одним из лидеров мирового CDN-рынка, - пояснила в беседе с ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. - Это дает нам и нашим клиентам - операторам связи возможность получать трафик нашего партнера CDNetworks по всей территории России (16 узлов) с минимальными задержками".

По мнению генерального директора CDN-провайдера NGENIX Константина Чумаченко, в преддверии массового внедрения LTE доступность контент-ресурсов становится важным фактором для мобильных абонентов.

"Темпы роста проникновения Интернета в России одни из самых высоких в Европе, поэтому стремление западных IT-компаний получить плацдарм в России вполне закономерно. В ближайшее время можно ожидать появления других инфраструктурных и медийных игроков, заинтересованных в доступе к российской интернет-аудитории", - считает Чумаченко.

Он добавил, что NGENIX доставляет контент в более чем 450 сетей, ускоряя доступ к сайтам и сетевым ресурсам, в том числе и для всех абонентов "большой четверки". "Что касается операторских контент-проектов, NGENIX имеет действующие договоры на услуги CDN c тремя из четырех операторов "большой четверки", - отметил Константин Чумаченко в беседе с репортером ComNews. Однако он не стал раскрывать, с какими именно операторами у компании заключены договоры.

"ОАО "Ростелеком" создало собственную, самую масштабную в России сеть CDN и не пользуется услугами сторонних провайдеров, - подчеркнул представитель оператора в разговоре с репортером ComNews. - Также "Ростелеком" имеет прямые точки присоединения на крупнейших площадках обмена интернет-трафиком в Европе, что гарантирует высокую скорость передачи любого контента к нашим абонентам".

Пресс-служба ОАО "ВымпелКом" вчера воздержалась от комментариев.