Новости / декабрь 2013
Рубрики: ВещаниеКонтентУрФО
РТРС оцифровала Свердловскую область

© ComNews
11.12.2013

РТРС начала тестовое вещание каналов первого мультиплекса цифрового телевидения стандарта DVB-T2 в Свердловской области. При этом в регионе продолжает работу местный оператор эфирного цифрового ТВ - ООО "Цифровое телевидение".

Об этом вчера сообщила пресс-служба ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Цифровой сигнал в стандарте DVB-T2 будут обеспечивать передатчики РТРС в Екатеринбурге, а также в населенных пунктах Афанасьевское, Бисерть, Нижние Серги, Асбест, Юшала, Тугулым, Артемовский, Зайково, Алапаевск и Самоцвет. По данным компании, сигнал с этих 11 объектов охватит 58,3% населения региона.

"РТРС создает сеть специально для цифрового эфирного телевещания в стандарте DVB-T2. Сеть будет включать 65 объектов с охватом населения области около 98%, - пояснил репортеру ComNews руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов. - РТРС выполняет федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.". По ФЦП, инфраструктура сети ЦЭТВ полностью своя. В ней задействованы часть имеющихся объектов РТРС и новые объекты, которые строятся специально для ЦЭТВ, – всего 4956 объектов вещания по России".

Как ранее сообщал ComNews, оператор "Цифровое телевидение" (ЦТВ) и РТРС вели переговоры об использовании инфраструктуры ЦТВ для создания сети цифрового вещания после того, как местная администрация выкупила ЦТВ у его владельца Александра Миха. Также РТРС вела переговоры с властями Свердловской области о покупке ЦТВ после реорганизации компании (см. новость ComNews от 20 октября 2013 г.).

Вчера пресс-служба РТРС отказалась прокомментировать ComNews ситуацию с приобретением ЦТВ, а источник на телеком-рынке сообщил ComNews, что РТРС пока не приобрела ЦТВ.

По словам руководителя ЦТВ Александра Серова, дальнейшее развитие этого оператора будет рассматриваться после полноценного запуска сети РТРС, на февральском заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России. "Что делать дальше - будет понятно, когда будет сформирован третий мультиплекс, - пояснил репортеру ComNews. - Александр Серов. - На данный момент в Свердловской области у нас 110 тыс. абонентов цифрового ТВ стандарта DVB-T, около половины из них - в Екатеринбурге, и отключать сеть нельзя".