Новости / декабрь 2013
МТС на треть расширила фиксированную сеть на Урале

© ComNews
25.12.2013

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в рамках масштабной программы строительства и модернизации инфраструктуры в 2013 г. на треть увеличила количество домохозяйств, подключенных по "оптике", охватив более 75% жилых домов в городах присутствия региона. В целом, "домашние" сервисы в 2013 г. стали доступны еще более чем миллиону жителей Урала.

Пресс-служба оператора сообщила, что наиболее масштабные проекты по расширению сети фиксированной связи реализованы в Пермском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Так, в 2013 г. услуги цифрового телевидения и домашнего высокоскоростного интернета стали доступны жителям Соликамска и Белоярского, сервисы широкополосного доступа в интернет обеспечены в Новом Уренгое и Муравленко. Также в этом году МТС завершает строительство сети, которая позволит предоставить услуги цифрового телевидения жителям Сургута, Нефтеюганска и Пыть-Яха.

Наряду со строительством новой инфраструктуры в 2013 г. МТС продолжила модернизацию действующей сети. По итогам реализации программы более 85% домохозяйств на Урале, охваченных фиксированной сетью МТС, подключены к сервисам домашнего интернета и телевидения по технологии FTTB ("оптика до дома"), которая позволяет обеспечивать абонентов скоростным интернетом с возможностью передачи данных до 100 Мбит/с и цифровым кабельным телевидением по технологии DVB-С.

Также в рамках развития фиксированной сети МТС продолжает активное строительство и модернизацию транспортной сети. С начала 2013 г. на Урале было проложено более 500 км магистральных линий связи, что наряду с расширением охвата обеспечило увеличение емкости и пропускной способности сети. Это позволило в среднем в два раза увеличить скорость доступа в интернет и расширить число транслируемых телеканалов для действующих абонентов на большинстве тарифных планов в среднем в два раза.

По данным компании, с начала 2013 г. МТС в три раза увеличилось количество абонентов цифрового телевидения, в полтора раза повысилось число подключений к высокоскоростным тарифам домашнего интернета, а также практически вдвое увеличилась популярность пакетных предложений Double Play (домашний интернет + ТВ).

"Как универсальный оператор связи мы стремимся обеспечить абонентов в каждом регионе присутствия полным комплексом телекоммуникационных сервисов высокого качества. Для этого мы последовательно расширяем территорию предоставления услуг и модернизируем существующую инфраструктуру, что позволяет улучшать качество сервисов, повышать скорость передачи данных, а также готовить сеть к внедрению новых технологий. На базе существующей фиксированной и сотовой сети мы планируем организацию на Урале инновационного сервиса - гибридной ТВ-платформы, обеспечивающей для абонентов доступ ко всему контенту МТС с телефона, компьютера и домашнего телевизора. Услуга позволит предложить абонентам широкую линейку интерактивных сервисов, в том числе подбор индивидуального контента и удобных онлайн-приложений в зависимости от предпочтений потребителя", - отметил директор "МТС Урал" Сергей Кузьмин.