Новости / январь 2014
МТС IP-зировала Татарстан

Даниил Сидоров
© ComNews
21.01.2014

В 2013 г. МТС полностью перевела сеть 3G в Татарстане на IP-технологии, а более половины местных базовых станций третьего поколения - на работу по технологии DC-HSDPA+.

Об этом сообщила пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" в Поволжье. Проведенные работы позволили существенно расширить емкость сети, увеличить скорость мобильного Интернета до 42 Мбит/с и подготовить сеть к запуску LTE, подчеркивается в сообщении.

Сегодня сети 3G покрывают более 80% населенной территории Татарстана. Около половины базовых станций третьего поколения поддерживают технологию DC-HSDPA+, которая позволяет одновременно использовать две частоты UMTS.

"Мы отмечаем, что абоненты все активнее стали использовать сервисы мобильного Интернета на планшетах и смартфонах, - подчеркнул директор МТС в Татарстане Марат Шакиров. - Только за два последних года объем скачанного трафика в сети МТС увеличился в три раза. Растет не только трафик, но и проникновение – уже сейчас более 40% абонентов пользуются услугами передачи данных от МТС. Кроме того, за прошедший год именно в Татарстане появилось больше всего новых data-пользователей среди регионов Поволжья".

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников пояснил ComNews, что проект оператора по переходу на IP-технологии через организацию радиорелейных каналов на базе IP и подключение к оптическим линиям связи коснулся в 2013 г. всех базовых станций. 55% станций 3G обеспечивают скорости передачи данных до 42 Мбит/с, остальные базовые станции третьего поколения работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с.

Сети LTE работают у МТС в 14 регионах РФ. На 2014 г. запланированы масштабные запуски в 600 населенных пунктах, подчеркнул Солодовников.

По словам пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, на конец года IP-зация сети в целом по стране составила более 85%. В ряде регионов этот показатель выше - например, в Москве - более 95%.

Третий федеральный сотовый оператор, ОАО "МегаФон", вчера комментариев не предоставил.