Новости / январь 2014
"Мидэкспо" примерит телеком

Даниил Сидоров
© ComNews
22.01.2014

Компания "Мидэкспо" со следующего года одновременно с международной выставкой и форумом CSTB запустит новый проект - выставку "Телеком: мобильная и фиксированная связь".

Об этом заявила вчера генеральный директор "Мидэкспо" Ирина Недумова на пресс-конференции в Москве.

"Как вы знаете, Минкомсвязи своей приоритетной задачей сделало повсеместный доступ к услугам связи и ликвидацию цифрового неравенства в РФ, - отметила Недумова. - Важным шагом в этом направлении стало решение операторов, получивших LTE-лицензии, строить сети в малых городах. В сложившихся условиях взаимопроникновения фиксированных и мобильных платформ и сегментов рынка новый проект станет выставочной площадкой отрасли телекоммуникаций".

По словам Недумовой, "Мидэкспо" планировала выставку много лет, и несколько компаний уже опосредованно участвуют в ее подготовке.

"Наша выставка CSTB уже переросла себя, и все больше компаний, которые в ней участвуют, - это компании отрасли фиксированной и мобильной связи, - пояснила топ-менеджер. - Мы бы хотели сделать выставку для них".

Наличие или отсутствие поддержки Минкомсвязи не повлияет на проведение выставки, подчеркнула Ирина Недумова. По ее словам, новая министерская команда на текущий момент слабо вовлечена в процесс подготовки и поддержки подобных отраслевых выставок.

"В любом случае, для нас важно присутствие ключевых фигур", - резюмировала Ирина Недумова.

На вопрос ComNews о том, прекратило ли Минкомсвязи поддержку отраслевых выставок, директор Департамента внешних коммуникаций ведомства Екатерина Осадчая ответила, что такая информация некорректна.

Как уточнил в беседе с ComNews источник, близкий к организаторам выставки, причин к созданию новой выставки на базе CSTB несколько. Первая - то, что практически все крупные телеком-операторы становятся провайдерами видеоконтента, доминирующего в Интернете. Вторым фактором он назвал "угасание" другой крупной отраслевой выставки - "Связь-Экспокомм". "По моей информации, российские участники жалуются на засилье мелких китайских производителей, которые снижают градус престижа выставки и превращают ее в выставку достижений КНР", - поясняет источник.

На официальном сайте "Связь-Экспокомма" указано, что в этом году выставка пройдет при официальной поддержке Минкомсвязи, однако Екатерина Осадчая заявила, что в министерство запросов о поддержке "Связь-Экспокомм 2014" не поступало.

В мае, когда традиционно проходит "Связь-Экспокомм", многие ключевые фигуры уходят в отпуск и отсутствуют на выставке, а конец января, привычный для CSTB, - как раз начало пика бизнес-сезона, полагает собеседник ComNews.

С начала 1990-х гг. Министерство связи РФ поддерживало выставку "Связь-Экспокомм" как главную отраслевую экспозицию года. В 2001 г. министр Леонид Рейман стал активно продвигать новую выставку "ИнфоКом". Его преемник Игорь Щеголев с 2009 г. вновь стал поддерживать "Связь-Экспокомм", чем сильно укрепил его пошатнувшиеся позиции и вызвал гибель "ИнфоКома". При министре Николае Никифорове Минкомсвязи дистанцировалось от выставок, однако в 2013 г. по-прежнему числилось партнером "Связь-Экспокомма".