Новости / январь 2014
"Тройка" укрепит столичную связь

Даниил Сидоров
© ComNews
28.01.2014

До конца года "большая тройка" модернизирует сети мобильной связи в Москве, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг. Такое решение принято на совещании в Роскомнадзоре.

Как сообщила вчера пресс-служба ведомства, Роскомнадзор признал положительными результаты реализованного в 2013 г. пилотного проекта по улучшению качества услуг мобильной связи на севере столицы. Участники совещания 22 января, где присутствовали представители Роскомнадзора, Департамента информационных технологий (ДИТ) г. Москвы и "большой тройки" сотовых операторов, решили провести аналогичные работы на всей территории города.

В I квартале 2014 г. операторы связи проанализируют качество услуг мобильной связи в Москве, оптимизируют частотно-территориальные планы и модернизируют оборудование. Кроме того, компании должны согласовать с ДИТ объекты для размещения дополнительных базовых станций и направить в Роскомнадзор заявки на получение разрешений на использование радиочастот.

ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) вне очереди рассмотрит заявки на проведение экспертизы электромагнитной совместимости. Роскомнадзор, со своей стороны, обязался оформлять разрешения на использование радиочастот за четыре дня с момента получения заключения экспертизы. Регистрировать радиоэлектронное оборудование дополнительных базовых станций ведомство будет также в приоритетном порядке.

Тестирование модернизированных сетей планируется проводить в два этапа. В сентябре 2014 г. пройдет контроль функционирования сетей мобильной связи и оценка зон покрытия с использованием специального измерительного оборудования. На октябрь намечены контрольные исследования качества голосовых услуг связи в стандартах 2G/3G с использованием соответствующей системы мониторинга. В середине ноября состоится подведение итогов исследований.

"МТС на постоянной основе работает над повышением качества связи в Москве: в 2012 г. завершила комплексную модернизацию сети 2G, а в 2013 г. занималась расширением сети третьего поколения, в итоге все базовые станции 3G работают на скорости до 42 Мбит/с", - заверяет руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников. По его словам, сейчас оператор интенсивно наращивает покрытие 4G, строя сети в двух стандартах – TDD и FDD.

Другой представитель "большой тройки", ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), в 2014 г. планирует строить дополнительные базовые станции, модернизировать существующие, проводить оптимизацию сети и внедрять дополнительный функционал. Большое внимание уделяется совершенствованию качества сигнала в сети UMTS и дальнейшему развитию сети LTE, подчеркнула представитель компании Анна Айбашева.

"В Московском регионе наиболее активно развивается сеть 4G, которая присутствует уже в 43 городах Подмосковья, - рассказывает пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - В рамках проекта по улучшению качества связи в Москве в Роскомнадзор уже направлена часть заявок на строительство 2G/3G, в ближайшее время их количество будет дополнено".

Представители участников "тройки" не ответили на вопрос ComNews, сколько базовых станций в столице будет построено, а сколько - модернизировано в 2014 г.

С июля 2013 г. в тестовой зоне между Ленинградским и Дмитровским шоссе на севере Москвы проходил пилотный проект по контролю качества связи. Исследование, проведенное через полгода после его начала, показало, что благодаря тщательному анализу покрытия, корректировке частотно-территориальных планов и установке дополнительных базовых станций улучшилось качество передаваемого голоса и скорость передачи SMS-сообщений.

По словам Дмитрия Солодовникова, тесты ДИТ и Роскомнадзора показали, что у МТС "лучшее качество передачи речи, покрытие сетей мобильного Интернета, самая высокая доля успешных вызовов, а также самое быстрое время установления вызова".

"ВымпелКом", в свою очередь, показал "наибольший прогресс и лучшие среди "большой тройки" показатели непрерывности соединений (доли успешно завершенных вызовов и доли вызовов, окончившихся разъединением установленного соединения не по инициативе абонента)", а также самый высокий результат по уровню покрытия, утверждает Анна Айбашева.

Юлия Дорохина, со своей стороны, сослалась на проведенное в 2013 г. исследование агентства TelecomDaily, согласно которому "МегаФон" обеспечил в Москве практически полное покрытие сети 4G . 

В 2014 г. Роскомнадзор планирует также проверить качество услуг мобильной связи в Петербурге, Краснодаре, Казани, Новосибирске и Хабаровске.