Новости / январь 2014
"Дождь" покапал и прошел

© ComNews
30.01.2014

"Акадо", "НТВ-Плюс" и "Ростелеком" прекратили трансляцию телеканала "Дождь" после скандального опроса на сайте канала по поводу блокады Ленинграда, а "Триколор ТВ" направил "Дождю" письмо о расторжении договора. Еще ранее отношения с "Дождем" разорвали МТС и "ЭР-Телеком".

По данным ComNews Research, совокупное количество подписчиков услуги платного ТВ у четверки компаний – "Триколор ТВ", "Ростелеком", "Акадо" и "НТВ-Плюс" - превышает 23 млн домохозяйств, а с учетом МТС и "ЭР-Телеком" эта цифра возрастает до 27,2 млн домохозяйств. Если вспомнить, что в среднем российском домохозяйстве проживают 2,6 человека (данные Высшей школы экономики), то "Дождь" только вчера лишился почти 60 млн зрителей.

Руководитель пресс-службы группы компаний (ГК) "Акадо" Денис Рычка сообщил, что руководство "Акадо" приняло решение приостановить использование лицензии на трансляцию телеканала "Дождь" с 30 января 2014 года. "Наше сотрудничество с каналом "Дождь" длится с лета 2011 г., но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию "Дождя" в наших сетях", - заявил президент ГК "Акадо" Виктор Кореш.

Вчера на церемонии вручения премии "Большая цифра" совладелец "Акадо" и президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин подчеркнул, что не согласен с бизнес-моделью телеканала "Дождь", который, с одной стороны, хочет получать деньги с операторов за права трансляции, а с другой предлагает платную подписку на собственном сайте. Юрий Припачкин считает, что "Дождь" должен либо платить операторам за включение в пакет вещания, либо делиться частью доходов, которые получает от подписки в Интернете (ведь подписаться на него могут, например, Интернет-пользователи "Акадо").

С 29 января ретрансляцию телеканала "Дождь" прекратил и оператор спутникового телевидения "НТВ-Плюс". "Затронутая тема блокады Ленинграда наносит вред репутации "НТВ-Плюс" как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении наших продуктов, - говорится в официальном заявлении пресс-службы ОАО "НТВ-Плюс". - Речь идет не о нарушении закона или иного нормативного акта, в данном случае распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков".

Источник, близкий ЗАО "Национальная спутниковая компания", работающему под брендом "Триколор ТВ", сообщил репортеру ComNews, что руководство компании направило телеканалу "Дождь" письмо о расторжении договора. Вчера "Триколор" публично выразил "крайнюю озабоченность выходом в эфире канала "Дождь" опроса, по сути призывавшего к переоценке значения битвы за Ленинград в ходе Второй мировой войны". "Мы констатируем, что данный материал нанес оскорбление чувствам ветеранов войны и блокады Ленинграда в канун их праздника, - говорится в официальном заявлении компании. - "Триколор ТВ" заявляет, что очернение славных страниц российской истории, подвига советских людей на полях сражений Великой Отечественной войны, памяти Великой победы категорически неприемлемо".

В среду вечером вещание телеканала "Дождь" прекратил и "Ростелеком", правда,  его пресс-служба не стала комментировать причины такого решения.

ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" (торговая марка "Дом.ру") транслировало "Дождь" в тестовом режиме, но так и не стало заключать коммерческий договор. "Отсутствие телеканала "Дождь" в сети "Дом.ru" связано с тем, что между компаниями не был заключен договор. Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора", - говорится в сообщении " ЭР-Телеком".

Директор по фиксированному бизнесу и телевидению ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Багдасарян сообщил, что МТС отключила канал "Дождь" еще в октябре 2013 г. Дмитрий Багдасарян объяснил это действие социальной ответственностью и другими причинами, которые он не раскрыл.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин 28 января провозгласил с трибуны московской выставки CSTB, что в России есть лишь 10 каналов, которые отключать нельзя – те, что входят в перечень общероссийских обязательных общедоступных каналов. "По вещанию всех остальных каналов решение может принять рынок, - заявил Алексей Волин. - Операторы справедливо отмечают, что реакция аудитории на каждого из них зависит от состава их вещательных пакетов. И если кто-то из участников телевизионного рынка проводит редакционную политику, которая может вызвать серьезный отток абонентской базы, это вполне оправдывает решение операторов о том, чтобы такой канал отключить". При этом замминистра подчеркнул, что со стороны регулятора никаких возражений или действий в адрес таких операторов не будет.

26 января, накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда, на сайте "Дождя" был проведен скандальный опрос на тему: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Позже главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь извинился за опрос и подчеркнул, что канал "всегда последовательно осуждал фашизм и боролся с попытками его оправдать". "Мы трепетно и бережно относимся как к ветеранам, так и к памяти погибших в Великой Отечественной войне, - отметил Михаил Зыгарь. - Опрос, предложенный авторами программы "Дилетанты", не ставил целью кого-либо оскорбить. Всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа".

Пожелавший остаться неназванным представитель одного из крупных российских игроков рынка платного ТВ сообщил репортеру ComNews, что операторское сообщество получило рекомендацию об отключении "Дождя" "сверху". По его прогнозу, все значимые участники рынка платного телевидения, которые еще не исключили "Дождь" из вещательных пакетов, сделают это в ближайшее время по политическим соображениям.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, называя опрос на тему блокады Ленинграда кощунством, тем не менее, считает, что не следует закрывать телеканал "Дождь". Союз журналистов России тоже считает недопустимым закрытие "Дождя" и планирует выработать предложения по разрешению проблемы вокруг этого канала. Однако депутаты законодательного собрания Петербурга уже попросили генерального прокурора РФ Юрию Чайку принять меры в отношении телеканала "Дождь", вплоть до его закрытия. Юрий Припачкин на CSTB публично признался: "После проведения такого опроса у меня как представителя оператора возникло желание взять и отключить этот канал, взяв на себя функции цензурирования".