Новости / февраль 2014
"Дождь" пошел на попятную

© ComNews
05.02.2014

Телеканал "Дождь" готов сотрудничать с операторами платного ТВ на бесплатной основе, после того как скандальный опрос журналистов канала повлек за собой приостановку его вещания на сети нескольких операторов. Однако, по мнению президента АКТР Юрия Припачкина, операторов вряд ли заинтересует подобное предложение.

О бесплатном предоставлении сигнала вчера на пресс-конференции заявил совладелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров. По его словам, "Дождь" предлагает в течение 2014 г. любому кабельному оператору бесплатно принимать контент телеканала и продавать его абонентам по той цене, которую они сами сочтут необходимой.

В конце января "Акадо", "ЭР-Телеком", "НТВ-Плюс" и "Ростелеком" прекратили трансляцию телеканала "Дождь" после опроса на сайте канала по поводу блокады и возможной сдачи Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Чуть позже "Триколор ТВ" и "Билайн" прекратили вещание телеканала. Вещатели разошлись в объяснении подобного решения - одни ссылались на коммерческие проблемы с каналом, другие на контентную политику "Дождя".

Из-за такого массового отключения телеканал потерял 85% технического охвата. "Технический охват у нас составлял 17,4 млн домохозяйств, а сейчас 15% от того, что было. То есть около 2 млн домохозяйств", - посчитал вчера на пресс-конференции Александр Винокуров.

Он добавил, что у телеканала есть возможность обратиться в суд и попытаться взыскать с операторов неустойку. "Но это не то, ради чего мы начинали свой бизнес. Это не является нашей целью, - подчеркнул Александр Винокуров. - Юристы готовят соответствующие претензии, но будем ли мы на них настаивать, будем ли направлять в суд, мы еще не решили. То есть формально мы двигаемся по этому пути".

Совладелец "Акадо" и президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин ранее заявлял, что не согласен с бизнес-моделью телеканала "Дождь" (в начале 2013 г. канал начал развиваться по новой бизнес-модели – Прим. ComNews), который, с одной стороны, хочет получать деньги с операторов за права трансляции, а с другой - предлагает платную подписку на собственном сайте (см. новость ComNews от 4 февраля 2014 г.).

По мнению Юрия Припачкина, предложение "Дождя" о бесплатном предоставлении контента вряд ли будет интересно операторам.

"Дождь" предлагает бесплатное размещение до конца года. А что потом? Где гарантия, что в следующем году телеканал не поднимет цену за контент в 500 раз, как он это сделал в 2013 г.? Так что, это предложение очень лукавое", - отметил вчера в разговоре с репортером ComNews Юрий Припачкин.

Тем не менее один из операторов "большой тройки", который еще в 2013 г. по коммерческим причинам прекратил сотрудничество с "Дождем" – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), – готов рассмотреть предложение телеканала.

"Мы готовы изучить вопрос включения телеканала "Дождь" исходя из анализа рейтинга телеканала, объема транслируемой каналом рекламы и существующего предложения новостных каналов для абонентов в сети МТС", - подчеркнул в беседе с ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. 

"Ростелеком" приостановил трансляцию телеканала "Дождь" в связи с крайне негативным фоном вокруг его работы, а не по финансовым причинам. Возобновление трансляции в настоящее время может быть воспринято резко отрицательно значительной частью зрителей. В первую очередь каналу нужно решить репутационные проблемы", - сказал репортеру ComNews представитель ОАО "Ростелеком".

По словам генерального директора "Дождя" Натальи Синдеевой, редакционная политика канала не будет изменена. Также телеканал в ближайшее время планирует выйти на Smart TV. Еще у канала уже готово приложение для Apple TV.