Новости / февраль 2014
"Манго Телеком" идет в Европу

Даниил Сидоров
© ComNews
12.02.2014

Фонд Intel Capital инвестировал $10 млн в выход поставщика облачных бизнес-приложений "Манго Телеком" на европейский рынок. Компания планирует предоставлять услуги с начала 2015 г.

Об этом рассказали вчера представители сторон на пресс-конференции в Москве.

"Производители программного обеспечения - традиционно одна из приоритетных областей. Нельзя не отметить успехи, которых достиг "Манго Телеком", и высокотехнологичную экспертизу компании", - отметил директор Intel Capital Максим Красных.

В свою очередь, президент ООО "Манго Телеком" Юрий Зигуля назвал компанию "лидером на рынке облачных телекоммуникаций". По данным агентства J'son & Partners, в 2012 г. она заняла 60% сегмента облачных АТС. Долю в сегменте виртуальных CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами) Зигуля считает "существенной", а в области виртуальных call-центров "Манго Телеком", на его взгляд, выступил создателем рынка.

На конец 2013 г. выручка компании составила около $25 млн (884,8 млн руб.), EBITDA - около 15%, ARPU превысил 3,5 тыс. руб. Клиентская база превысила 30 тыс. организаций и более 200 активных пользователей услуг.

Экспансию на европейском рынке "Манго Телеком" планирует на 2014-2015 гг., подчеркнул генеральный директор фирмы Дмитрий Бызов. В 2014 г. будет идти подготовка к расширению, на начало следующего года намечено коммерческое предоставление услуг, затем произойдет масштабирование проекта.

"Мы выходим не в открытый космос - в Европе уже достаточно проработали", - заметил Бызов. На взгляд топ-менеджера, конкурентная обстановка в Москве и Петербурге "ничуть не уступает тому, что есть в Европе". Дмитрий Бызов не стал называть конкретные страны, в которых будет развернут проект, но пояснил, что речь идет как о Восточной, так и о Западной Европе. Не озвучил он и предполагаемую выручку, сказав, что фирма ожидает до 300 коммерческих подключений в месяц в конце 2015 г.

Отвечая на вопрос о возврате инвестиций, Максим Красных отметил, что Intel Сapital видит две возможности: выход "Манго Телекома" на IPO (первичное размещение акций) или выкуп части бизнеса стратегом.

"Для компании, которая работает в сегменте SaaS (программное обеспечение как услуга - Прим. ComNews), $10 млн – это хорошая инвестиция", - полагает начальник управления разработки и реализации проектов департамента прикладных решений системного интегратора "Техносерв" Кирилл Кушнарев. Он напомнил, что "Манго Телеком" начинал как провайдер интернет-телефонии, но этот рынок со временем стал абсолютно нишевым и низкомаржинальным, поэтому менеджмент компании вовремя переориентировал бизнес.

С такой оценкой согласился и представитель пресс-службы "МТТ Групп". "Привлечение российскими компаниями крупных международных фондов, как правило, положительным образом сказывается на развитии бизнеса, - считает он. - Помимо предоставления дополнительного финансирования они могут стать источником новых практик и экспертизы для роста на новых рынках".

Собеседник ComNews, работающий в отрасли несколько лет, считает инвестиции Intel Capital положительным событием, но сомневается в том, что они могут радикально изменить рынок. "Это не очень большая сумма", - уверен он.

"Сегодня в Европе превалирует тенденция, когда мелкому потребителю не важен бренд, важно удобство использования услуги в сочетании с низким ценовым предложением. Именно в этой нише продукты SaaS от "Манго" могут быть востребованы, - рассуждает Кирилл Кушнарев. - Если же мы говорим о рынке средних компаний и выше, то на Западе, так же как и в России, бренд поставщика услуги, его крепкое финансовое положение являются важной составляющей при выборе заказчика".

В то же время аналитик агентства "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин, ссылаясь на источник в "Манго Телекоме", предположил, что большую часть средств компания направит на развитие в России. "За первое полугодие 2014 г. планируется показать темпы роста как за весь 2013 г., в основном за счет проникновения в регионы, - предполагает эксперт. - Что касается выхода на европейский рынок, то это скорее долгосрочная перспектива, и пока все потребности по органическому развитию обеспечивает РФ".