Новости / февраль 2014
"Вымпелком" ограничил срок действия подписок на услуги контент-провайдеров

20.02.2014

"Вымпелком" ужесточил правила подписки своих абонентов на услуги контент-провайдеров. Он будет отключать клиентов от сервисов сторонних компаний через 90 дней после активации подписки.

С начала 2014 г. "Вымпелком" ограничил срок действия всех новых подписок своих абонентов на услуги контент-провайдеров 90 днями, следует из материалов компании. По истечении этого срока клиенту оператора придет сообщение с информацией о параметрах подписки и предложением продлить ее, отправив sms в ответ: если абонент этого не сделает, подписка будет отключена, говорит представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Так будет происходить каждые три месяца, кроме того, оператор будет раз в месяц напоминать абоненту о том, что подписка все еще действует, объясняет Айбашева.

Ограничение подписок на рассылки контрагентов "Вымпелкома" — не единственная мера, которую оператор предпринял в последнее время для борьбы с sms-спамерами и мобильными мошенниками. Сейчас компания требует обязательного подтверждения подписки на услуги сторонних контент-провайдеров, такое же подтверждение требуется, чтобы воспользоваться чужим сервисом стоимостью более 100 руб., рассказывает Айбашева. Обязательное подтверждение подписки введено и для сервисов, на которые в абонентскую службу "Вымпелкома" жалуется более 1% их подписчиков, добавляет она.

Эти меры привели к снижению количества жалоб абонентов на работу контент-провайдеров: в феврале 2012 г. ежедневно поступало 26 000 обращений, в сентябре 2013 г. — 13 000 в день, а в феврале 2014 г. — только 3700, следует из материалов компании. Если в 2011 г. подписчик "Вымпелкома" получал в среднем одно спам-сообщение в месяц, то к 2013 г. их количество выросло до 12, а в феврале 2014 г. сократилось до трех, утверждает Айбашева.

Сейчас более 90% сервисов контент-провайдеров, работающих с "Вымпелкомом", сопровождается sms-уведомлениями c указанием цены и способов отключения услуги, передал "Ведомостям" гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин. Такая практика способствует повышению прозрачности сервисов, оздоровлению всего рынка контент-услуг, считает он.

Нововведение "Вымпелкома" несмертельно, но ощутимо для участников рынка, считает председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежда Анциферова. Необходимость вручную продлевать услуги всегда раздражает клиентов, часть из них в такой ситуации отказывается от продления доступа, объясняет она. По оценке участников ассоциации, если введенная "Вымпелкомом" практика сохранится, объем рынка контент-услуг может сократиться на миллионы долларов, предупреждает Анциферова.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе новая политика, возможно, приведет к некоторому снижению доходов от продаж мобильного контента, парирует Айбашева. Но в долгосрочной перспективе рынок восстановится, поскольку вернется доверие к контент-сервисам, уверена она.