Новости / август 2000
«Солярис» занялся IP-телефонией


© ComNews
22.08.2000

Петербургский Интернет-провайдер "Солярис" начал предоставлять услуги IP-телефонии.

Узел IP-связи "Соляриса" построен на базе оборудования и программного обеспечения Cisco Systems. Фирма использует канал "Ростелекома" ёмкостью 2 Мбит/с. На первом этапе узел рассчитан на 16 входящих линий ПТС.

По словам генерального директора "Солярис" Владимира Шинкаренко, IP-телефония является одним из приоритетных направлений развития компании. Уже к 2001 году "Солярис" планирует ввести в эксплуатацию 32 линии.

"Это позволит выдерживать нагрузку порядка миллиона минут в день, а это достаточно высокие показатели", - пояснил Владимир Шинкаренко.

Чтобы стать абонентом "Солярис", корпоративным клиентам достаточно заключить с компанией договор на предоставление услуг IP-телефонии. Частным лицам, по мнению компании, удобнее приобрести пластиковые "Эконом-карты". Они выпускается номиналом 500, 1,5 тыс. и 10 тыс. единиц, стоимостью соответственно $5, $15 и $100. Особенностью $100-ой карты является то, что она дает возможность ее владельцу контролировать свой трафик в сети. Достаточно ввести номер карты и PIN-код, чтобы в on-line режиме узнать остаток депозита. "Эконом - карты" позволяют звонить в большинство стран мира и во все крупные города России.

Официальным дистрибьютором по реализации услуг IP-телефонии является "Невская телефонная компания". Как сообщил руководитель ее службы поддержки Дмитрий Рудый, "Эконом - карты" можно приобрести в отделениях Сберегательного банка. Планируется выводить карточки в широкую продажу. Дистрибьютор ведет переговоры об использовании дилерской сети компании "Ультра Стар".