Новости / март 2014
Провоторова заменил Носков

© ComNews
04.03.2014

Бывший топ-менеджер "Северстали" Михаил Носков (на фото) назначен генеральным директором "Tele2 Россия". Он сменил на этом посту Александра Провоторова, который стал первым заместителем Носкова.

Об этом вчера сообщила пресс-служба "Tele2 Россия". На новом посту Михаил Носков будет отвечать за стратегическое управление и ключевые аспекты развития совместного предприятия (СП) "Ростелекома" и "Tele2 Россия" - ООО "Т2 Рус Холдинг". Перед новым гендиректором будут стоять задачи по увеличению доли рынка, росту выручки и капитализации компании, подчёркивается в сообщении. Срок контракта компании с топ-менеджером - один год.

Михаил Носков сменил в должности гендиректора "Tele2 Россия" Александра Провоторова, возглавлявшего компанию еще с лета прошлого года. Сам Провоторов назначен первым заместителем главы "Tele2 Россия". "Он продолжит отвечать за значимые проекты, связанные с развитием компании", - говорится в сообщении оператора. Пресс-служба компании вчера не уточнила ComNews, о каких именно проектах идет речь.

"Я рад присоединиться к команде Tele2 на одном из ключевых этапов развития компании. Открывающиеся перед оператором перспективы – это интересный вызов для любого руководителя, - отметил Михаил Носков. - Tele2 имеет репутацию компании с высокой операционной эффективностью и профессиональной командой, которую отличают нестандартное мышление и умение находить альтернативный подход к решению задач любого уровня сложности. Надеюсь, что смогу привнести в работу компании новые идеи и решения, которые помогут достичь поставленных перед Tele2 амбициозных целей".

Ранее "Ростелеком" и "Tele2 Россия" подписали рамочное соглашение об интеграции мобильных активов в уставный капитал СП. Сделка, в результате которой появится новый федеральный игрок на рынке сотовой связи, будет завершена в течение года (см. новость ComNews от 7 февраля 2014 г.).

По мнению ведущего аналитика телекоммуникации и медиа Газпромбанка Сергея Васина, Михаил Носков обладает отличным опытом в области финансов и экономики, но, скорее всего, станет временным директором холдинга на период объединения двух операторов.

"Не думаю, что по истечении контракта его место займет Провоторов, поскольку Росимущество уже высказывалось против его кандидатуры. Акционерам "Т2 Рус Холдинг", похоже, нужно время для поиска управленца с успешным опытом работы в телекоме, чтобы выполнить амбициозные планы компании по увеличению своей доли рынка за счет операторов "большой тройки", - сказал репортеру ComNews Сергей Васин.

Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин также считает, что Александр Провоторов вряд ли в дальнейшем станет главой "Т2 Рус Холдинг". "Однако, с учетом перспектив приватизации "Ростелекома", отношение к Провоторову у акционеров компании может измениться", - отметил он.

Для "перезагрузки" "Ростелекома" было бы логичнее, если бы нового игрока, претендующего на заметную роль в "большой четверке", вел менеджер из профессиональной среды, полагает аналитик ИК "Русс-Инвест" Мария Шишкина. "Будет ли им Александр Провоторов? И да, и нет – здесь остается только гадать, но, как мы видим из практики, подобных государственных тяжеловесов принято отдавать в руки экспатов – например, "АВТОВАЗ" и Бу Андерсон, сменивший Игоря Комарова, который возглавлял автохолдинг с 2009 г.", - резюмировала она в разговоре с репортером ComNews.

На взгляд партнера исследовательской компании ComNews Research Леонида Коника, приход Михаила Носкова на пост главы "Tele2 Россия", вероятно, связан с тем, что генеральному директору ОАО "Северсталь" Алексею Мордашову надоело получать исключительно политические дивиденды и он решил принять непосредственное участие в бизнесе, в который инвестировал немалые средства (в случае с "Tele2 Россия" 40% ее капитала обошлись Мордашову в 32 млрд руб., или около $1 млрд).

В октябре 2013 г. ВТБ перепродал 50% акций "Tele2 Россия" структурам Юрия Ковальчука (основного акционера банка "Россия") и Алексея Мордашова. При этом офшор ABR Investments B.V., аффилированный с банком "Россия", получил 10% в капитале "Tele2 Россия", а офшор Invintel B.V., подконтрольный Мордашову, – 40%.

Алексей Мордашов не в первый раз выступает партнером Юрия Ковальчука в сделках, явно имеющих политическую составляющую. В 2008 г. он вместе с банком "Россия", а также компаниями "Сургутнефтегаз" и "Согаз" выступил соучредителем ЗАО "Национальная Медиа Группа", которое ныне контролирует такие телевизионные структуры, как "Первый канал", "Петербург - Пятый канал", "РЕН ТВ", "СТС Медиа", агентство по продаже ТВ-рекламы "Видео Интернешнл".

Еще ранее, в 2003 г., подконтрольная Мордашову "Северсталь" купила 8,8% акций банка "Россия" за 600 млн руб. – на тот момент весь капитал банка составлял именно такую сумму.

Досье ComNews

Михаил Носков родился в 1963 г. Окончил Московский финансовый институт. С 1989 г. по 1993 г. работал в Международном Московском банке. С 1994 г. был начальником отдела финансирования торговли, директором по финансированию торговых операций банка Credit Suisse. С февраля 1997 г. работал в "Северстали" начальником департамента корпоративных финансов, а с 1998 г. - директором по финансам и экономике. В июне 2002 г. занял должность заместителя генерального директора "Северсталь-групп" по финансам и экономике. В 2007-2008 гг. был заместителем генерального директора "Северстали" по финансам и экономике. С 2008 г. являлся заместителем генерального директора по финансам и экономике ЗАО "Севергрупп". В марте 2014 г. назначен генеральным директором Tele2 Россия".

Входит в советы директоров ОАО "Северсталь" и банка "Россия".

Статьи по теме