Новости / март 2014
"Tele2 Россия" прошла полпути

© ComNews
31.03.2014

"Ростелеком" и "Tele2 Россия" закрыли первый этап сделки по созданию совместного предприятия (СП) - ООО "Т2 РТК Холдинг" (ранее "Т2 Рус Холдинг"). Второй этап завершится к концу 2014 г.

Об этом сообщили в пятницу пресс-службы операторов.

С 28 марта под операционный и финансовый контроль "Tele2 Россия" перешли семь дочерних сотовых компаний "Ростелекома": "Скай Линк", "Нижегородская сотовая связь", "Байкалвестком", "БИТ", "Волгоград GSM", "Енисейтелеком" и "АКОС", а также имущество регионов start-up, включая Москву и Петербург. В рамках интеграции "Tele2 Россия" уже изменила макрорегиональную структуру: количество макрорегионов возросло с семи до девяти, количество регионов – с 41 до 83, в 64 из них компания имеет частотные присвоения  (см. новость ComNews от 27 марта 2014 г.). Абонентская база нового федерального сотового оператора насчитывает около 38 млн человек.

Одновременно с этим "Ростелеком" передал в СП долговые обязательства на общую сумму около 37 млрд руб. По окончании первого этапа сделки компания получила 45% голосующих прав и 26% экономической доли в СП.

Второй этап, предполагающий передачу в СП интегрированных мобильных активов компании, стороны планируют завершить до конца года. Завтра, 1 апреля, будет зарегистрировано ЗАО "РТ-Мобайл", 100% дочерняя компания ОАО "Ростелеком", в которую будут переданы интегрированные мобильные активы.

"Мы рады, что находимся в графике сделки по созданию СП и в срок завершили ее первый этап, – отметил президент "Ростелекома" Сергей Калугин. – На данном этапе СП уже получило возможность полноценно запустить интеграционные процессы и приступить к разработке стратегии развития и детального бизнес-плана. Второй этап сделки предполагает внесение интегрированных мобильных активов".

"Tele2 Россия" начинает активную фазу интеграции мобильных активов "Ростелекома", – подчеркнул генеральный директор "Tele2 Россия" Михаил Носков. – План создания нового федерального оператора начинает претворяться в жизнь, и мы нацелены на скорейшее завершение этого процесса". По его словам, основными приоритетами оператора являются запуск операций в Москве, запуск 3G в действующих регионах Tele2, проведение ребрендинга в существующих регионах "Ростелекома", эффективная интеграция бизнеса на Урале и выход в новые регионы.

Участники рынка обсуждали возможную интеграцию "Ростелекома" и "Tele2 Россия" с марта 2013 г., когда банк ВТБ купил российскую "дочку" шведской компании Tele2 (затем 50% были перепроданы банку "Россия" и владельцу "Северстали" Алексею Мордашову). Вскоре Федеральная антимонопольная служба заявила, что выступит против поглощения "Tele2 Россия" МТС, "МегаФоном" или "ВымпелКомом", так как это сильно ослабит конкуренцию в отрасли (см. новость ComNews от 19 апреля 2013 г.), но не будет возражать в случае аналогичной сделки с "Ростелекомом" (см. новость ComNews от 26 апреля 2013 г.). С осени оба оператора уже открыто говорили о создании совместного предприятия. 6 марта компании подписали рамочное соглашение об интеграции мобильных активов в уставный капитал совместного предприятия (СП) "T2 Рус Холдинг" (затем переименовано в "Т2 РТК Холдинг"; см. новость ComNews от 7 марта 2014 г.).

Опрошенные ComNews эксперты называли детали соглашения ожидаемыми, однако расходились в том, когда СП сможет заработать полноценно. На взгляд Ксении Арутюновой из RMG Research и Сергея Либина из Райффайзенбанка, это произойдет не раньше чем через год. Представитель Газпромбанка Сергей Васин полагал, что компания планирует начать работу еще до 2015 г.

Перспективы появления четвертого федерального сотового оператора аналитики оценивали осторожно. С точки зрения рынка, возможно распределение долей в его пользу либо снижение цен, но не ранее следующего года, полагал Сергей Либин. Ксения Арутюнова, напротив, считала, что новому предприятию в ближайшем будущем  вряд ли удастся отнять доли ''большой тройки''. "С 2015 г. объединенный оператор в любом случае станет четвертым крупнейшим оператором страны, - настаивал Сергей Васин. - О его успехе можно будет окончательно судить лишь с начала 2016 г.". По словам аналитика Газпромбанка, главная сложность на пути нового игрока рынка - упущенное время.

Основная борьба за рынок может развернуться в Москве, где "Ростелеком" и "Tele2 Россия" не представлены, обращал внимание Сергей Васин. На его взгляд, во многом успех на этом рынке станет "лакмусовой бумагой" маркетинговой стратегии оператора. Как будет решаться проблема, пока не ясно, добавлял Сергей Либин.