Новости / апрель 2014
Vimpelcom Ltd. засмотрелся на кредиты

© ComNews
09.04.2014

Vimpelcom Ltd. привлек кредитную линию на сумму $1,8 млрд от ряда банков с целью рефинансирования долга холдинга. Также Vimpelcom привлек кредит от Альфа-Банка на сумму $500 млн.

Об этом вчера сообщила пресс-служба Vimpelcom Ltd. Холдинг привлек у 11 банков (Barclays Bank, BNP Paribas Fortis, Citi, Crédit Agricole CIB, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC, ING, Intesa Sanpaolo, Raiffeisen Bank International and Societe Generale) возобновляемую кредитную линию на $1,8 млрд на три года. Эта кредитная линия заменит уже существующий кредит на $500 млн, который был открыт еще в 2011 г.

По условиям кредитной линии, первый транш на сумму $1,65 млрд может быть увеличен на $150 млн в течение шести месяцев. Также Vimpelcom Ltd. привлек трехлетний кредит от Альфа-Банка на сумму $500 млн. Обе кредитные линии обеспечены гарантиями Vimpelсom Holdings B.V.

"Эти деньги мы будем использовать для общей корпоративной деятельности. Но важно понимать, что кредиты мы еще не брали, мы только подтвердили у наших банков-партнеров эту возможность", - подчеркнул в разговоре с репортером ComNews представитель Vimpelcom Ltd. Артем Минаев.

По словам директора по финансам Vimpelсom Ltd. Эндрю Дэвиса, компания очень довольна той поддержкой, которую ей оказали 11 крупных международных банков-партнеров, а также явной поддержкой бизнеса Vimpelсom со стороны Альфа-Банка. "Оба кредита серьезно улучшат ликвидность и финансовую гибкость холдинга и послужат следующей ступенью к централизации финансовых операций Vimpelсom", - отметил Эндрю Дэвис.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, привлечение револьверного кредита объемом $1,8 млрд не скажется существенно на долговой нагрузке ($21,9 млрд) холдинга.

"Судя по всему, привлечение долгового финансирования связано с планами Vimpelcom Ltd. сократить стоимость долга за счет рефинансирования бондов итальянской дочки Wind Telecomunicazioni, имеющей высокую долговую нагрузку с момента приобретения ее в 2010 г. Даже по прошествии нескольких лет после этой M&A-сделки на Wind приходится примерно половина всего долга Vimpelcom Ltd.", - считает Тимур Нигматуллин.

По его словам, итальянский сегмент генерирует лишь примерно 29% совокупной долларовой выручки и 27% OIBDA холдинга. "Собственно на выкуп с рынка бондов Wind, размещенных под 12,5% годовых, понадобится как раз порядка $1,78-1,8 млрд", - резюмировал в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин.

Сумму в $1,8 млрд нельзя назвать существенной, однако, рассматривая данную кредитную линию с намерениями выпустить облигации на 3,7 млрд евро с доходностью 7-7,5%, сумма становится уже более существенной, считает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

"Сейчас хорошее время для попытки рефинансировать свой долг, так как перспективы роста процентных ставок очень велики, а на данный момент облигации с низким кредитным рейтингом находятся на исторических минимумах по доходности, что говорит о готовности инвесторов вкладываться в облигации. Кредитная линия в $1,8 млрд позволит Vimpelcom Ltd. рефинансировать долг и экономить на выплатах по долгу 200 млн евро в год", - заключил в разговоре с репортером ComNews Сергей Некрасов.