Новости / май 2014
Mobile Speed Rating ставит на "ВымпелКом"

© ComNews
05.05.2014

Согласно исследованию агентства Mobile Speed Rating, в Москве наибольшую среднюю скорость загрузки данных в стандарте 4G продемонстрировал "ВымпелКом" - 32,3 Мбит/с. Результаты МТС и "МегаФона" составили 30,1 Мбит/с и 25,6 Мбит/с соответственно. По показателю загрузки в 3G лидирует МТС - 21,3 Мбит/с, второе место разделили "МегаФон" и "ВымпелКом" - 16,8 Мбит/с.

Специалисты агентства с 18 по 23 апреля 2014 г. провели более 100 тыс. замеров на четырех передвижных измерительных комплексах на основных улицах Москвы в пределах МКАД. Покрытие сети четвертого поколения у всех операторов эксперты Mobile Speed Rating оценивают как удовлетворительное, при этом настройки сети 4G от "ВымпелКома" в режиме download, на их взгляд, работают эффективнее. 

"В Москве развернуты самые мощные сети мобильной передачи в России и одни из самых мощных в Европе. Все они, безусловно, повышают качество жизни москвичей и напрямую зависят от стабильной работы операторов, - отметил руководитель проекта Игорь Нефедов. – Mobile Speed Rating намерена в дальнейшем отслеживать изменения показателей передачи данных в сетях 3G и 4G в крупных городах России на регулярной основе". 

Авторы исследования проанализировали также качество и скорость загрузки данных с мобильного устройства в Интернет. В стандарте 4G у "ВымпелКома" и МТС зарегистрирован паритетный показатель - 10,6 Мбит/с, "МегаФон" отстает на 0,9 Мбит/с и показывает 9,7 Мбит/с. В стандарте 3G скорость загрузки данных у МТС составила 2,9 Мбит/с, за ним следуют "МегаФон" - 2,8 Мбит/с, и "ВымпелКом" - 2,5 Мбит/с.

Сами операторы не согласились с данными Mobile Speed Rating. "Методология любых исследований, которые создаются в первую очередь для публикации результатов, не выдерживает никакой критики, а результаты полностью зависят от заказчиков, - категоричен руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников. - Единственная цель проведения этих замеров - манипуляция общественным мнением, реальной информации о скоростях мобильного Интернета или качестве голосовой связи они не дают".   

По его словам, операторы напрямую заинтересованы в повышении качества связи, ведь абоненты оценивают качество самостоятельно, не опираясь на "независимые замеры".

"Мы считаем, что объединенная сеть "МегаФона" и Yota сегодня лучшая по скоростям и зоне покрытия 4G и 3G в Москве, Московской области и по всей России, и мы уже несколько лет сохраняем это лидерство, которое подтверждено исследованиями компаний TelecomDaily и 4GSpeed, - отметил представитель пресс-службы ОАО "МегаФон". - Мы не согласны с результатами исследования компании Mobile Speed Rating, о которой мы узнали впервые". 

Пресс-служба ОАО "ВымпелКом" комментария не предоставила.

В апреле измерения скоростей мобильного Интернета 4G в Москве провела компания 4GSpeed (см. новость ComNews от 22 апреля 2014 г.). В лидерах оказался "МегаФон", продемонстрировав наибольшую среднюю скорость передачи данных - 9,2 Мбит/с. У МТС и "ВымпелКома" этот показатель составил 5,5 Мбит/с и 4,6 Мбит/с соответственно. "МегаФон" продемонстрировал лучший результат в 63 районах Москвы, МТС - в 27, "ВымпелКом" - в 17.

Операторы тогда также сдержанно оценили результаты исследования. "Мы не можем подтвердить достоверность данных, полученных в результате замеров во время движения на неизвестной скорости где-то ночью на дорогах  Москвы, - объяснял представитель "ВымпелКома". - Организаторы сами не скрывают, что результаты, которые они получили, являются абстрактными величинами, а не данными о скоростях 4G, которые видят абоненты на своих устройствах. Поэтому есть вероятность того, что рекомендации, основанные на таких измерениях, могут вводить абонентов в заблуждение".

На взгляд ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, большинство людей интересует качественная связь в двух местах - дома и на работе. "Работа оператора с конкретными абонентами - это улучшение связи в нужных им точках", - поясняет эксперт.

Замеры связи в случайных местах слабо отвечают нуждам пользователей, к тому же качество связи зависит от многих параметров: загруженности сети, погоды, проведения монтажных работ. "Такие исследования любопытны, но кроме любопытства они ничего не дают", - категоричен Муртазин. "Независимым и более точным слепком" он назвал данные проекта "Яндекс.Карты", но подчеркнул, что это тоже всего лишь "некое приближение".

"МегаФон" инвестировал много в 4G, и для многих абонентов его сеть лучшая, - прокомментировал эксперт результаты исследования. - Но для других это не так".

Статьи по теме