Новости / май 2014
Apple раскрыла связь с Белым домом

© ComNews
12.05.2014

Корпорация Apple признала, что может передавать властям США по запросу не только идентификационные данные клиентов, но и личные фотографии, список контактов, переписку, документы и другую информацию.

Об этом говорится в новой политике Apple по работе с правоохранительными органами и властями США, сообщает ИТАР-ТАСС. Компания хранит и может передать по запросу имя владельца продукта, его физический и электронный адреса, номер телефона, информацию об устройстве и времени его покупки, подчеркивается в документе.

Если владелец устройства пользуется медиаплеером iTunes и интернет-магазином Apple Store, компания Apple может передать американским властям сведения о покупках и загрузках контента, а также номер кредитной карты, с помощью которой осуществлялась транзакция.

А когда клиент прибегает к сервису удаленного хранения данных iCloud, Apple получает возможность отослать в соответствующие инстанции всю информацию из этого хранилища: фото, документы, контакты, календари, закладки, переписку в почтовом сервисе iCloud (домены @icloud.com, @me.com и @mac.com).

По заявлению Apple, компания может перехватывать и сообщения электронной почты, пересылаемые с "яблочных" устройств. Однако в отношении сервиса видеосвязи FaceTime и мессенджера iMessage это невозможно: там данные передаются зашифрованными.

Информацию о клиентах Apple передает по решению суда, хотя в ряде случаев компания оставляет за собой право действовать срочно, если жизни или здоровью человека грозит опасность.

Тем же принципом корпорация руководствуется при уведомлении пользователей о запросах на предоставление информации со стороны госструктур. Такие сообщения высылаются, если только это не запрещено судом и не несет риска здоровью и жизни человека, информацию о котором запросили власти США.

Пользователи продукции Apple должны либо смириться с возможной передачей личных данных властям США, либо отказаться от нее, считает гендиректор компании Group-IB Илья Сачков. Он напомнил, что эта компания сотрудничала с американскими властями и раньше.

"Компания просто решила быть честной с пользователями своих устройств. Владельцам гаджетов от Apple либо стоит смириться, либо не пользоваться сервисами компании", - отметил Сачков. Полностью защититься от слежки невозможно – можно лишь частично избежать передачи данных и личного контента с устройств Apple, используя шифровальное программное обеспечение, подчеркнул глава Group-IB.

При этом юридический комитет палаты представителей конгресса США в пятницу принял законопроект, который прекращает существующую практику тотального сбора данных электронных коммуникаций американскими спецслужбами. За такое решение проголосовало 32 члена комитета, против – ни одного.

Законопроект нацелен на реформирование методов сбора информации Агентством национальной безопасности (АНБ) США, которое занимается радиоэлектронной разведкой. Информацию о программах электронной слежки предал гласности бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден, получивший временное убежище на территории России.

Одно из главных положений законопроекта "запрещает массовый сбор данных", лишает АНБ полномочий осуществлять широкомасштабный перехват телефонных разговоров и хранить сведения о них на протяжении как минимум пяти лет.