Новости / сентябрь 2000
МАРТ уместил несколько телепрограмм на одном канале


© ComNews
01.09.2000

Петербургская фирма "Мощная аппаратура радиовещания и телевидения" (МАРТ) - производитель средств связи, теле- и радиоаппаратуры - создала образец эфирного вещания, соответствующий европейскому стандарту DVB-T. Этот стандарт позволяет передавать на одной частоте несколько телепрограмм с постоянным качеством изображения.

Экспериментальное эфирное вещание в стандарте DVB-T с трансляцией четырех программ на одной частоте петербургская фирма начала в Нижнем Новгороде. В сотрудничестве с местной компанией "Волга-Сотел" уже закончено развертывание аппаратуры, установлены передатчики с радиусом действия более 25 км. Трансляция программ ведется на 50-м канале нижегородского телевидения.

О стоимости проекта не сообщается.

Петербургская фирма считает его перспективным и уже в начале 2001 года планирует вводить в эксплуатацию опытный образец цифрового телевидения в Петербурге.

Специалисты МАРТа разработали цифровое оборудование нового поколения со средним значением выходной мощности 250-500 тыс. ватт. Прием телевизионных программ осуществляется в 4-5 ТВ-диапазоне. По словам заместителя директора МАРТ Александра Артамонова, скорость входных потоков может достигать 31,5 Мбит/с.

Схема подключения к вещанию с точки зрения пользователя достаточно проста. К телевизионной антенне подключается специальная приставка, на которую и осуществляется прием телевизионных программ.

"Мы находимся на пороге перемен, которые навсегда изменят облик телевещательной индустрии, - рассуждает Александр Артамонов, - На смену традиционной модели вещания строго определенного набора телепередач, приходит ориентированный на потребителя подход, когда клиент, в соответствии со своими личными предпочтениями, имеет возможность выбора из широкого спектра. Ведь жизнь становится быстрее и каждый из нас хочет получать необходимую информацию. Потому и в телевещании намечается движение к так называемому персонифицированному телевидению.

В США это уже произошло, в Европе происходит, а Россия делает первые шаги".