Новости / сентябрь 2000
Baring купил российский кусок DirectNet


© ComNews
19.09.2000

Покупателем российского бизнеса американской телекоммуникационной компании DirectNet Telecommunications, LLC стал консорциум частных акционеров, возглавляемый Baring Communications Equity (Emerging Europe) и Фондом "Сектор Капитал", который управляется компанией "Бэринг Восток Кэпитал Партнерс".

Прежние владельцы DirectNet -- частные лица - граждане США -- еще в начале июня 2000 г. решили продать свой бизнес (см. новость ComNews.ru от 14 июня 2000 г.). Тогда директор по маркетингу DirectNet в России Александра Богданова (которая более не работает в компании) справедливо предположила, что процесс смены собственников завершится к концу лета - началу осени 2000 года.

По данным ComNews.ru, весной 2000 г. DirectNet не смог в срок внести платеж в счет ранее взятого кредита и оказался на грани банкротства. Тогда на помощь пришли Baring Communications Equity (Emerging Europe) и Фонд "Сектор Капитал Лимитед", которые предоставили DirectNet займ под обеспечение ее активов. Теперь кредиторы приобрели российский бизнес заемщика.

Предварительно российский бизнес DirectNet, LLC был юридически выделен в самостоятельную структуру, которая состоит из американской компании NDNT, Inc. и ее российской дочерней компании ЗАО "Директ Нэт".


По данным Дэвида Френча, партнера Baring Communications Equity (Emerging Europe), Новые владельцы рассматривают "Директ Нэт" как значимую часть своего инвестиционного портфеля в сфере телекоммуникаций. Помимо нового приобретения, они являются совладельцами ряда телекоммуникационных компаний в Восточной Европы общей стоимостью более чем $1,5 млрд. "В результате сделки новые владельцы получили беспрецедентную возможность приобрести талантливую команду, уникальную для российского рынка структуру сети и спектр услуг", -- заявил Дэвид Френч.


Новые владельцы "Директ Нэт" объявили, что компания продолжит предоставление высококачественных услуг своим клиентам. Кроме того, "Директ Нэт" разрабатывает новые планы развития компании в России и СНГ, которые касаются услуг Интернет и передачи данных, использования альтернативных технологий местного доступа, использования Интернет-технологий и расширения операторского бизнеса по России и СНГ.


Досье ComNews.ru


ЗАО "Директ Нэт Телекомьюникейшнс" (DirectNet Telecommunications) учреждено в 1992 г. в Москве. Филиал в Петербурге создан в конце 1997 г.

Сейчас головной офис компании находится в Ньюпорт Бич (Калифорния, США), а главный операционный центр -- в Нью-Йорке. Основные транзитные узлы коммутации глобальной сети DirectNet имеются в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне, Праге, Москве и Петербурге. В качестве транспорта используются трансатлантические волоконно-оптические кабели Cantat 3 и AC1, резервные каналы организованы через спутники "Экспресс" и Eutelsat. При этом DirectNet является совладельцем кабеля Cantat 3. Компания имеет пять лицензий Минсвязи РФ и лицензию Общественного оператора связи, выданную Федеральной комиссией по связи (FCC) США. DirectNet имеет официальный статус оператора международной связи, зарегистрированного в Международном союзе электросвязи. DirectNet оказывает услуги международной голосовой связи более чем 60 операторам, в числе которых большинство операторов международной связи США. Российским партнерами DirectNet являются "Метроком", "Нева Лайн", "ПетерСтар", "Раском", "Сонера Рус" в Петербурге, а также "Макомнет", "Глобал Один", "Комкор", "Голден Лайн", "Телмос", "Ростелеком", "БизнесСвязьХолдинг" и "Интерспутник" в Москве. Среди клиентов DirectNet в Петербурге -- Государственный Эрмитаж, Управление федеральной почтовой службы, Банк Петровский, Reebok, а также Интернет-провайдеры Convey, "Солярис", BCL.

В ноябре 1999 г. филиал DirectNet в Петербурге подписал договор о присоединении к "Петербургской телефонной сети". В соответствии с договором компания получила номерную емкость на 10-й транзитной станции ПТС (индекс 102). К декабрю 1999 г. компания установила в Петербурге телефонную станцию Meridian 11 производства канадской корпорации Nortel Networks емкостью 200 портов. DirectNet намеревался продвигать местную телефонную связь в качестве дополнительной услуги для своих клиентов. На осень 2000 г. компания планировала модернизацию станции и увеличение городской номерной емкости.

В первой половине 2000 г. DirectNet намеревался создать в Петербурге несколько точек доступа, соединенных радиально с основным узлом.

Среди нестандартных услуг, которые DirectNet предлагает в Петербурге -- предоставление местным клиентам телефонных номеров Нью-Йорка и национальных номеров бесплатного доступа Великобритании. С конца сентября 1999 г. DirectNet начал выпуск в России международных телефонных карт.

С июня 2000 г. петербургский филиал "Директ Нэт" существенно сократил объемы операций. Штат филиала сократился с семи до трех человек, а клиентский офис компании на ул. Некрасова, 11 закрылся. Оставшиеся сотрудники переехали на Главпочтамт (Почтамтская ул., 9), где находится операционный центр компании, включающий коммутационное оборудование, маршрутизаторы и другие системы. Глава петербургского филиала "Директ Нэт" Евгений Максаков в середине июля покинул компанию, став региональным директором Lucent Technologies в Петербурге (см. новость ComNews.ru от 18 июля 2000 г.).

"Бэринг Восток Кэпитал Партнерс" (Baring Vostok Capital Partners -- BVCP) -- первая частная российская компания по управлению прямыми инвестициями. Основные спонсоры компании -- Baring Private Equity Partners и "Восток Капитал".

BVCP основана в 1997 году и зарегистрирована на Нормандских островах. Центральный офис компании находится в Москве. BVCP, в частности, является одним из основных акционеров ru-Net Holdings -- одого из ведущих инвесторов в российской части Интернет.

BVCP входит в состав голландской ING Group и отвечает в этой структуре за управление прямыми инвестициями в России и странах СНГ. В России "Бэринг Восток Кэпитал Партнерс" управляет тремя фондами - Первым Региональным
Фондом "НИС", Фондом "Бэринг Восток Прайвит Эквити" и Фондом "Сектор Капитал".