Новости / август 2014
Крымский телепорт переезжает в Киев

© ComNews
01.08.2014

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) к октябрю запустит в Киеве новый центр управления спутниками. Он призван заменить площадку в Евпатории, над которой Украина ранее утратила контроль.

Об этом рассказала ComNews пресс-секретарь ГКАУ Александра Василенко.

По ее словам, управление центром уже передислоцировано в столицу, а сейчас идут "работы по возвращению части оборудования на материковую Украину". Полностью центр начнет функционировать в конце III квартала, ориентировочно - в сентябре, говорит представитель ГКАУ. Во сколько агентству обойдется перебазирование всех структур, Василенко вчера прокомментировать не смогла.

С 1960 г. комплекс сооружений Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, тогда назывался Центром дальней космической связи) располагался в приморском равнинном районе Крыма, недалеко от Евпатории. Однако после присоединения полуострова к России в марте 2014 г., которого Украина не признает, руководство страны в Киеве утратило контроль над инфраструктурой НЦУИКС.

В мае источник ComNews, близкий к Днепропетровскому филиалу НЦУИКС, утверждал, что в течение двух месяцев центр перебазируется в Киев, после чего его работа восстановится (см. новость ComNews от 7 мая 2014 г.). Советник главы ГКАУ Эдуард Кузнецов располагал тогда несколько другой информацией: "В ближайшее время будет дооснащен центр в Хмельницком (административный центр одноименной области на Волыни – Прим. ComNews), и все будет нормально".

Однако начальник управления ГКАУ Евгений Махонин называл и эти сведениями неточными, пояснив, что агентство пока "не готово давать однозначный ответ" о будущем месте нахождения центра. Сроки, в которые вопрос может разрешиться, он называть не стал.

Как ранее сообщал ComNews, из-за утраты контроля ГКАУ над евпаторийским центром был перенесен на осень запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", намечавшийся на 27 апреля (см. новость ComNews от 23 апреля 2014 г.).