Новости / август 2014
Таинственный оператор в Тавриде

© ComNews
05.08.2014

Российский сотовый оператор "К-Телеком", конечные бенефициары которого остаются неизвестными, вчера начал работать в Крыму под брендом Win Mobile. Украинские компании опровергают информацию об уходе с полуострова и намерены оставаться там, пока будет техническая возможность.

О начале работы "К-Телекома" заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с заместителями в подмосковных Горках, к которому подключились по видеосвязи из Симферополя глава Минкомсвязи Николай Никифоров, и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов и и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

"Знаковое событие, которое мы обсудим, - сегодня на полуострове начал работать российский сотовый оператор "К-Телеком". Люди получат доступ к современным, надеюсь, надежным услугам в формате GSM", - подчеркнул Медведев. Глава Кабинета также добавил, что до конца года на полуострове планируется развернуть сети третьего и четвертого поколений, и выразил надежду, что тарифы будут приемлемыми для жителей. 

Во время прямого включения министр Никифоров дал старт работе первой в Крыму российской сотовой связи. "Разрешите приступить к процедуре включения первой российской сети!" - обратился он к премьер-министру. "Приступайте!" - ответил тот.

Технически процедура подключения будет происходить поэтапно - процесс разворачивания сети займет до двух суток. "Сейчас мы ожидаем в самое ближайшее время увидеть новую сеть в центре Симферополя, - заметил Николай Никифоров. - К утру ожидаем, что весь город будет покрыт российской сотовой связью".

По словам главы Минкомсвязи, ведомство может гарантировать информационную безопасность при пользовании мобильной связью жителям Крыма, Севастополя и туристам только в российской сети. "Любой звонок по номерам +38 проходит через коммутаторы, находящиеся территориально в Киеве, - пояснил министр. - Звонки по всем российским SIM-картам в сети проходят исключительно по территории Российской Федерации".

В свою очередь, Дмитрий Медведев  обратил внимание, что "работа до конца еще не доведена". "Во-первых, связь в Крыму очень плохая - лично в этом убеждался; до тех пор, пока не будет связи третьего и четвертого поколения, работу считать завершенной нельзя", - предупредил глава правительства. "Просил бы всех и прежде всего министра связи продолжать этим заниматься", - заключил он.

Согласно информации министра, в сети "К-Телекома" действует два коммутатора, возведено более 1 тыс. базовых станций. Представитель пресс-службы министерства вчера не стал комментировать, новые ли это станции или приобретенные у других игроков рынка. Источник, близкий к Минкомсвязи, пояснил, что частично они построены, частично - арендованы, однако конкретных арендодателей называть не стал.

В конце мая Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила "К-Телекому" использовать в Крыму GSM-частоты 900 МГц и 1800 МГц, на которых работало ПрАО "МТС Украина " (см. новость на ComNews от 17 июня 2014 г.). Компании также были выделены частоты третьего поколения мобильной связи, рассказали тогда источники "Ведомостей". Они же уверяли, что "К-Телеком" аффилирован с МТС. В базе данных "СПАРК-Интерфакс" обнаружилось пять ООО "К-Телеком": три из Свердловской области, одно из Краснодара и одно из Москвы. Последнее зарегистрировано 15 мая 2014 г. и на 100% принадлежит МТС.

Одноименная "дочка", ООО "К-Телеком", действительно есть у российского ОАО "МТС", но она частотных разрешений от ГКРЧ в Крыму не получала, уверял руководитель направления по взаимодействию со СМИ оператора Дмитрий Солодовников. Связь той компании, которая будет работать в Крыму, с МТС Солодовников отрицал. Источник, близкий к оператору, говорил, что частоты получила компания, зарегистрированная в Краснодаре. Краснодарская "К-Телеком", по данным СПАРК, принадлежит некоей Анне Березкиной, которая также является генеральным директором оператора. По сведениям же "Картотека.ру", фирмой на 100% владеет армянское ЗАО "Сэлл Груп Уорлдвайд Холдинг".

По словам Николая Никифорова, в ближайшее время в Крыму появятся и другие мобильные операторы - в частности, созданное республиканскими властями ГУП "Крымтелеком". Ранее в беседе с журналистами министр отметил, что крымчане приобрели уже 800 тыс. российских SIM-карт, а их запас на складах составляет около 1,2 млн.

В минувшую субботу вице-премьер Республики Крым - министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский, ссылаясь на информацию от представителей украинских мобильных сетей, заявил, что "на следующей неделе, ориентировочно во вторник, обслуживание абонентов в Крыму будет прекращено". Чиновник рекомендовал крымчанам и севастопольцам активировать российские сим-карты до вторника, чтобы не остаться без мобильной связи.

Опрошенные ComNews участники украинского рынка не подтвердили эту информацию. "МТС Украина" предоставляет абонентам в Крыму полный комплекс услуг связи. Оператор будет продолжать оказывать услуги связи на полуострове, пока у него будет техническая возможность", - заверяет Дмитрий Солодовников. Как долго эта возможность может сохраниться, он уточнять не стал.

ПрАО "Киевстар" также продолжает обслуживать клиентов в Крыму, несмотря на то что из-за невозможности локальных подрядчиков и арендодателей осуществлять расчеты в единой валюте испытывает технические и организационные сложности, а некоторые базовые станции уже отключены за неуплату, напоминает директор по корпоративным коммуникациям этой компании Михаил Шуранов.

"По своей воле не выключим (базовые станции - Прим. ComNews)", - заверял ранее президент "Киевстара" Петр Чернышов.

ПАО "Укртелеком" уже зарегистрировало крымское подразделение как отдельную российскую компанию - ООО "Наш Телеком", при этом кадровый состав и менеджмент остались неизменными (см. новость ComNews от 1 августа 2014 г.). "Несмотря на отсутствие специального правового регулирования работы украинских компаний на территории Автономной Республики Крым, "Укртелеком" и далее будет обеспечивать бесперебойную связь  в Крыму до тех пор, пока будут позволять сложившиеся обстоятельства, технические и операционные возможности компании", - подчеркивает представитель оператора.

Пресс-служба ООО "Астелит" (торговая марка - life:)) вчера не ответила на запрос ComNews.

В мае министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркивал, что украинские операторы в Крыму должны сделать выбор: перейти под действие российской юрисдикции и продолжить работу в Крыму либо освободить частоты, которые будут выставлены на конкурс или аукцион (см. новость ComNews от 14 мая 2014 г.). "Это должно произойти уже достаточно быстро", - уточнял Никифоров.

В то же время министр выступал против "односторонних жестких ходов". "Законодательство позволяет украинским операторам оказывать услуги, хотя это даже не российские юрлица, - напоминал он. - Украинские лицензии по факту признаются, и услуги связи по факту оказываются".