Новости / август 2014
"ВымпелКом" переоценит Wi-Fi

Елизавета Титаренко
© ComNews
08.08.2014

ОАО "ВымпелКом" планирует в ближайшее время поменять стратегию развития своей сети Wi-Fi. Компания вместе с правительством Москвы работает над вектором монетизации сети, и в начале 2015 г. планирует трансформировать этот актив.

Об этом на днях заявили исполнительный вице-президент "ВымпелКома" Андрей Патока и генеральный директор компании Михаил Слободин во время раскрытия финансовых показателей II кв. 2014 г.

"ВымпелКом" по-прежнему эксплуатирует сеть Wi-Fi в Москве, - отметил Андрей Патока. "У нее достаточно стабильная база приверженцев, которая на протяжении многих лет не меняется", - говорит он. Тем не менее, по его словам, есть более удобные сервисы, чем Wi-Fi.

"Мы все-таки рассчитываем на то, что развитие технологии 4G является более интересным с точки зрения предоставления услуг беспроводного ШПД на высокой скорости для наших клиентов. Это и экономически более оправданно, и технологически удобнее", - пояснил он.

Каждый раз выбирать сеть Wi-Fi неудобно, считает Андрей Патока. "Я, например, пользуюсь услугами нашей сети LTE в Москве и давно не испытываю никакой потребности в Wi-Fi, даже дома", - пояснил он.

В то же время у пользователей есть привычка выбирать именно Wi-Fi. По факту происходит офлоадинг.

"ВымпелКом" рассматривает, что делать дальше с сетью Wi-Fi. "Ясно, что в ближайшие годы ее существование должно несколько трансформироваться", - говорит Андрей Патока.

Его поддерживает и Михаил Слободин. У оператора достаточно крупная сеть Wi-Fi, она действует во многих общественных местах Москвы. Специалисты компании сотрудничают с московским правительством по поводу развития сети.

"Для нас вопрос монетизации имеет значение", - говорит Михаил Слободин. Но устойчивое решение по этому вопросу будет принято не раньше чем через полгода, отметил он. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева отметила, что говорить подробно о трансформации сети Wi-Fi пока рано.

"Андрей Патока просто обозначил направление, в котором мы работаем", - пояснила она.

Другой оператор "большой тройки - " ОАО "МТС" - также двигается в направлении развития сетей передачи данных в городе.

"Мы активно развиваем собственные сети, в первую очередь 3G и LTE, а также инфраструктуру сети - строим ВОЛС, переводим базовые станции на цифровые технологии, что позволяет с запасом обеспечить емкость сетей для растущего объема трафика", - пояснил руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

Сегодня на базе сетей LTE и 3G МТС работает несколько тысяч точек Wi-Fi-доступа на территории России, в том числе в Москве. "В долгосрочной перспективе хот-споты Wi-Fi могут быть интересны операторам в крупных городах для локальной разгрузки мобильного трафика", - пояснил он.

Пока "МегаФон" делает ставку на сеть 4G, покрытие которой в Столичном филиале включает полностью Москву и 50 подмосковных городов, сообщил директор по инфраструктуре Столичного филиала ОАО "МегаФон" Игорь Акулинин. У оператора есть коммерческая сеть LTE Advanced, способная передавать данные на скорости до 300 Мбит/сек.

"Преимущество 4G перед беспроводными технологиями в большей мобильности пользователя, что на сегодняшний день является наиболее важным фактором для владельцев современных устройств", - пояснил он.

"Безусловно, мы рассматриваем решения на Wi-Fi, но больше как дополнительные решения, разгружающие мобильную сеть", - говорит Игорь Акулинин.

Но, по его словам, в свете новых требований к идентификации пользователей для подключения к пункту коллективного доступа в Интернет, использование Wi-Fi в режиме "бесшовного" перевода трафика мобильных данных из мобильной сети в Wi-Fi может оказаться более востребованным.

ОАО "Ростелеком", в основном, использует Wi-Fi в имиджевых целях на различных массовых мероприятиях и в рамках спецпроектов, пояснила представитель оператора.

Она напомнила, что "Ростелеком" развертывал сеть Wi-Fi во время проведения фестиваля "Спасская башня" в 2013 г., а также организовал Wi-Fi на нескольких маршрутах троллейбусов и автобусов в Москве.