Новости / октябрь 2014
АФК "Система" доверилась ГЛОНАСС

© ComNews
08.10.2014

Акционерная финансовая корпорация (АФК) "Система" увеличила долю в ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС), которое реализует проекты по внедрению технологий ГЛОНАСС в России, с 60,01% до 89,54%. НИС направит средства на развитие региональной программы и различных сервисов.

Об этом говорится в материалах обеих компаний.

АФК "Система" увеличила долю в НИС, воспользовавшись правом преимущественного выкупа акций, и приобрела 51,2% допэмиссии НИС (46104 акции). Цена одной акции составила 60,951 тыс. руб. Общая стоимость 51,2% допэмиссии достигла 2,8 млрд руб. Компания объявляла о допэмиссии 90 тыс. акций еще в апреле 2014 г. (см. новость ComNews от 11 апреля 2014 г.). Остальная часть допэмиссии - 48,77% - пока остается во владении НИС.

Представитель АФК "Система" Екатерина Цуканова пояснила, что средства будут потрачены на развитие НИС. Директор по маркетингу и PR ОАО "НИС" уточнил, что в первую очередь деньги от выкупа акций пойдут на развитие региональной программы НИС и на разработку платформы навигационного оператора. Кроме того, компания вложит средства в разработку и внедрение различных сервисов с применением спутниковых технологий.

Аналитики оценивают долгосрочные перспективы этой сделки позитивно, однако считают, что пока компании Владимира Евтушенкова придется увеличить затраты на развитие НИС и столкнуться с некоторыми сложностями.

НИС не отличается материально значимым вкладом в общие результаты группы АФК "Система", отметил ведущий аналитик телекоммуникации и медиа ОАО "Газпромбанк" Сергей Васин. "Выручка компании приносит порядка 0,3% общей выручки "Системы", и, по нашим оценкам, НИС пока является убыточным активом", - говорит он.

"В масштабах бизнеса АФК "Система" эта сделка выглядит несущественной, - соглашается аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Не несет значимых перемен и изменений структуры собственности НИС, потому что у "Системы" и так был контроль. Тем более, в условиях рисков реструктуризации "Системы" из-за судебных исков, такого рода деятельность в целом отходит на второй план".

Консолидация этого актива, скорее всего, предполагает в данный момент увеличение капитальных затрат и определенный рост издержек, говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. "Пока НИС не генерирует прибыль, для выхода на положительные показатели рентабельности компании требуется дальнейшее развитие и значительные объемы дополнительных инвестиций", - полагает он.

По его мнению, реакция рынка на сделку может варьироваться от нейтральной до негативной. "Надо принимать во внимание, в первую очередь, возможное расширение расходов и длительные сроки окупаемости подобного проекта", - отметил он.

Кроме того, само по себе закрытие сделки в довольно сложный для компании период выглядит неоднозначно, рассуждает Максим Клягин. "На этом фоне нельзя исключать, что решение об увеличении пакета в НИС каким-то образом связано с текущим судебным разбирательством. Например, учитывая профиль компании, речь может идти об увеличении социальной нагрузки на корпорацию", - предположил он.

Максим Клягин оценил долгосрочные перспективы от этой сделки как позитивные. Тимур Нигматуллин также считает, что сделка хорошо повлияет на компанию Владимира Евтушенкова. "АФК "Система" активно диверсифицирует портфель активов, так как это дает бизнесу большую устойчивость в условиях негативной экономической конъюнктуры", - подчеркнул он.

Сергей Васин также отмечает заинтересованность АФК "Система" в увеличении доли в НИС. "Это косвенно свидетельствует о перспективности данного актива. Проекты по внедрению ГЛОНАСС остаются актуальными и будут востребованы в России", - полагает эксперт.

ОАО "НИС" - системный интегратор, который занимается крупными проектами по внедрению спутниковых технологий Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) в России. В их числе - проект "ЭРА-ГЛОНАСС" (см. новость ComNews от 26 сентября 2014 г.), интеллектуальная транспортная система Москвы, оснащение системой ГЛОНАСС автопарков МВД, МЧС, Минтранса, Ространснадзора, ФГУП "Почта России" и др. НИС образовано в 2007 г. С июля 2009 г. по июнь 2012 г. НИС было федеральным сетевым оператором ГЛОНАСС. Контролирующим акционером НИС является АФК "Система" Владимира Евтушенкова, остальные 29,99% принадлежат ОАО "Российские космические системы" (РКС).