Новости / октябрь 2014
ФБР потребовало от Apple и Google оставлять "дыры" для доступа спецслужб к данным пользователей

Сергей Попсулин,
Cnews.ru
© ComNews
20.10.2014

Директор ФБР Джеймс Коми хотел бы, чтобы Apple и Google оставляли в мобильных устройствах "бэкдоры" для доступа спецслужб к данным. Внедренное в последних версиях платформ Android и iOS шифрование по умолчанию он считает излишним и мешающим правосудию.

Директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) призвал ИТ-компании оставлять "дыры" ("бэкдоры", лазейки) в своих потребительских продуктах, чтобы спецслужбы могли, в случае необходимости, получать доступ к данным пользователей.

"Правосудие может быть бессильно, если мобильный телефон или жесткий диск будет защищен", — сказал директор ведомства, публично обратившись к таким компаниям, как Apple и Google в Брукингском институте в Вашингтоне.

Коми поделился, что его тревожит отсутствие прописанных в законе правил работы ИТ-компаний, согласно которым они должны были бы оставлять в своих продуктах "бэкдоры" и сообщать о них спецслужбам.

В США существует закон о "Телекоммуникационном содействии правоохранительной системе" ( Communications Assistance for Law Enforcement Act — CALEA), согласно которому операторы и производители оборудования связи должны в обязательном порядке предоставлять спецслужбам возможность прослушки телефонных разговоров и перехвата данных в оборудованиях и сервисах.

С 2004 г. это обязаны делать не только операторы и телеком-компании, но и поставщики услуг VoIP, такие как Skype. Коми об этом не упомянул.

Директора ФБР беспокоит стремление крупнейших ИТ-компаний максимально защитить коммуникации своих клиентов. В прошлом месяце стало известно о том, что в iOS 8 шифрование находящихся в памяти мобильного устройства всех пользовательских данных будет включено по умолчанию.

Аналогичный уровень защиты введен корпорацией Google в ее новой платформе Android 5.0 Lollipop.

Коми говорит, что уважает руководителей Apple и Google. Это "хорошие люди", которые заботятся о пользователях на фоне скандальных открытый, сделанных Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). Но эти усилия, полное шифрование данных абонентов, могут создать рай для преступников. В конце сентября 2014 г. глава ФБР заявил, что эти усилия "позволят некоторым людям быть над законом".

Сноуден, которого упомянул глава ведомства, — бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, похитивший и раскрывший массу секретных сведений о работе этих двух агентств. Он покинул США и сейчас находится в Москве, получив недавно вид на жительство в России.

"Мы не требуем, чтобы производители оставляли нам лазейки, — оправдывается Коми. — Мы ходим входить через парадную дверь, чисто и прозрачно, всецело следуя букве закона". Под буквой закона он подразумевает, помимо прочего, судебные постановления, поясняет CNet.

Эксперты по безопасности отреагировали на заявления Коми критично. По их мнению, Коми не задумывается о том, что такие послабления в итоге сами по себе сыграют на руку злоумышленникам, так как они смогут беспрепятственно входить через те же "двери".

Ослабление защиты позволит "шпионам иностранных государств и преступникам" получать доступ к данным, как бы Коми не называл лазейки — "бэкдорами" или "парадными дверями", подчеркнул Кристофер Сойан (Christopher Soghoian), старший технолог Американского союза защиты гражданских свобод. "Директор ФБР не говорит о том, какие риски несут бэкдоры, он полностью игнорирует эти риски", — считает Мэтт Блейз (Matt Blaze), эксперт по криптографии из Пенсильванского университета.