Новости / октябрь 2014
Крым покусился на частоты

© ComNews
24.10.2014

Крым лидирует среди регионов России по количеству заявок на получение радиочастот. За три квартала 2014 г. в подведомственную Роскомнадзору радиочастотную службу поступило 1024 заявки по этой республике на экспертизу электромагнитной совместимости (ЭМС).

Об этом сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Всего за три квартала этого года радиочастотная служба получила 35 тыс. радиочастотных заявок, из них 17,4 тыс. заявок - на экспертизу возможности использования заявленных радиоэлектронных средств (РЭС) и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС.

Больше всего таких заявок поступило, помимо Крыма, по Краснодарскому краю (675) и по Ростовской области (672). Меньше всего - по Республике Тыва (48), Калмыкии (54) и Ненецкому автономному округу (55).

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в Крыму идет активная перерегистрация РЭС и высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения в соответствии с российским законодательством. "Экспертиза электромагнитной совместимости РЭС и ВЧУ нужна, чтобы выяснить, не вступают ли частоты в конфликт с другими частотами, например используемыми военными, и не создают ли помехи", - отметил он. Впоследствии компании смогут получить разрешения на использование частот.

Заявки подают как операторы, так и частные лица, уточнил Вадим Ампелонский. В целом по России больше всего заявок на экспертизу ЭМС поступило от ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) - 2998, ОАО "МегаФон" (2218), ОАО "ВымпелКом" (2129), ОАО "МТС" (2058) и ЗАО "Tele2 Россия" (581).

Операторы "большой четверки" не раскрывают планы по развитию в Крыму и по получению радиочастот на полуострове. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева и пресс-секретарь "Tele2 Россия" Ирина Рыбакова не комментируют растущее число заявок на получение радиочастот в республике.

"На территории Республики Крым и в Севастополе у компании "МегаФон" нет собственной сети связи. Мы будем рассматривать возможность выхода на этот рынок в первую очередь с точки зрения привлекательности для развития нашего бизнеса, окупаемости вложенного капитала и других параметров", - пояснила пресс-секретарь "МегаФона" Олеся Яременко.

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников напомнил, что оператор не работает на территории полуострова. "Локальные дилеры продают SIM-карты МТС Краснодарского края", - добавил он.

22 октября оператор связи "МТС Украина" ("дочка" российской МТС) окончательно покинул полуостров, продав телекоммуникационное оборудование и другое имущество в Крыму за 17,7 млн евро (см. новость ComNews от 23 октября 2014 г.). Покупателей фирма не раскрывает.

На конец октября в Крыму работают российское ООО "К-Телеком" (торговая марка Win Mobile) и частично украинское ООО "Астелит" (торговая марка life:)). В начале августа ПрАО "МТС Украина" и ПрАО "Киевстар" приостановили работу на полуострове, но их абоненты продолжают обслуживаться в роуминге оператором "К-Телеком". Бенефициары последнего остаются неизвестными. СМИ неоднократно предполагали, что это МТС, однако сама компания постоянно опровергала связь с крымским оператором. При этом "К-Телеком" работает на частотах "МТС Украина" – оператор получил их решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в мае 2014 г. В запуске сети "К-Телекома" принимали участие министр связи России Николай Никифоров и премьер-министр Дмитрий Медведев.

О том, что российские операторы, не работающие на полуострове или ушедшие из Крыма, смогут работать в роуминге на сети создаваемого в Крыму нового мобильного оператора, говорил ранее "Ведомостям" топ-менеджер одного из российских операторов связи. "К-Телеком", за три месяца построивший в Крыму сеть из 1500 базовых станций, способен оказывать такие услуги.

Прямой выход российских операторов в Крым осложнен возможными санкциями. Ранее представитель Минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что регулятор будет рассматривать возможность введения санкций против компаний и отдельных лиц, если увидит в их действиях "нарушение указов президента, связанных с Украиной".

По мнению генерального директора исследовательской компании "ТМТ консалтинг" Константина Анкилова, оборудование "МТС Украина", скорее всего, могло достаться "К-Телекому", учитывая короткие сроки проведения торгов. Пресс-служба этого оператора ранее не ответила на запрос ComNews, подавала ли компания заявку на участие в торгах.