Новости / октябрь 2014
"ВымпелКом" дотянул LTE до Грозного

© ComNews
24.10.2014

Оператор мобильной связи "ВымпелКом" (бренд "Билайн") вторым из операторов "большой четверки" запустил в коммерческую эксплуатацию сети четвертого поколения (LTE) в Грозном. На данный момент сетью 4G покрыто примерно 80% городской территории.

Об этом сообщили вчера в пресс-службе компании.

Сеть стандарта FDD-LTE в диапазоне 2600 МГц развернута на радиочастотах, полученных в результате конкурса. Максимальная скорость передачи данных в ней составляет более 70 Мбит/с, средняя скорость - 17-22 Мбит/с.

На сегодняшний день сети LTE "Билайна" в Южном и Северо-Кавказском регионе уже работают в Ставрополе, Ростове-на-Дону, Астрахани, республиках Калмыкия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Адыгея.

Впрочем, в пресс-службе ОАО "МегаФон" напомнили, что запустили сеть 4G в Грозном еще в июне 2014 г. "Чеченская Республика - это уже 56-й регион России, где "МегаФон" запустил высокоскоростной мобильный Интернет", - отмечал Руслан Ярахмедов, директор отделения Кавказского филиала компании по республикам Северного Кавказа.

Как утверждают в "МегаФоне", мобильная сеть четвертого поколения обеспечила покрытие более 80% Грозного. Она предоставила жителям и гостям города возможность пользования мобильным Интернетом на скоростях до 100 Мбит/с. До конца 2014 г. оператор пообещал увеличить зону покрытия по технологии LTE в Грозном до 90%.

В ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) пока только планируют запустить в Чечне сети четвертого поколения. Как пояснил ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ департамента внешних коммуникации МТС Дмитрий Солодовников, произойдет это до конца текущего года. Процент планируемого покрытия представитель оператора не уточнил, отметив, однако, что 4G-сеть будет распространяться на основную населенную часть всей республики.

Универсальный оператор связи в Чеченской Республике ЗАО "Вайнах Телеком" смог запустить в коммерческую эксплуатацию построенную в 2012 г. сеть LTE лишь в августе 2013 г. Проволочки были связаны с несостыковками в законодательстве (см. новость ComNews от 20 августа 2013 г.).

Дело в том, что сеть "Вайнах Телекома" была построена на оборудовании производства томского ООО "Центр беспроводных технологий" (ЦБТ). Основная часть предприятия (75%) принадлежала иностранной компании Nokia Siemens Networks (NSN) и только 25% – российскому ЗАО "НПФ "Микран". По закону это являлось препятствием для введения сети в эксплуатацию. Однако после того как в капитал ЦБТ вошло ОАО "Роснано" (см. новость ComNews от 19 августа 2013 г.), которому отошло 25%, у NSN осталось только 50%, и в результате ограничения для "Вайнах Телекома" были сняты. По заявлениям компании, простой сети обходился в 3-4 млн руб. ежемесячно.