Новости / ноябрь 2014
АФК "Система" снова станет главным образом телекоммуникационным холдингом

05.11.2014

МТС будет формировать от 80 до 85% стоимости АФК, подсчитали аналитики.

Аналитики ФК "Открытие" опубликовали отчет по итогам заседания арбитражного суда, решившего изъять акции "Башнефти" у АФК "Система" в пользу государства. Они сообщили, что снижают целевую цену глобальных депозитарных расписок (GDR) "Системы" с $27,8 до $18. Свою целевую цену в рассылке для инвесторов снизил и "Ренессанс капитал" - до $12,4, тогда как еще в сентябре он оценивал GDR "Системы" в $35,2. Если же "Системе" придется вернуть государству и $3,8 млрд дивидендов, полученных от "Башнефти", то справедливая стоимость ее GDR упадет до $3,8-5,8, считают аналитики "Ренессанса".

Во вторник одна GDR "Системы" стоила на Лондонской бирже $7,595.

Аналитики ФК "Открытие" рассчитали, что без "Башнефти" в составе холдинга МТС?? будет составлять 80% от суммарной стоимости всех активов АФК. "Ренессанс капитал" сообщил инвесторам в рассылке, что в случае, если апелляции "Системы" не будут поддержаны судом, 53,5% акций МТС снова будут формировать 85% стоимости АФК.

"Система" без "Башнефти" фактически вернется к истокам, отмечает "Ренессанс": теперь это будет в значительной степени телекоммуникационная компания с активами в других потребительских секторах. "Ренессанс" сравнил капитализацию "Системы" 2005 г. (в тот год компания вышла на IPO) с нынешней. Соотношение GDR и обыкновенных акций тогда было другим, оговариваются аналитики, кроме того, изменился и курс доллара. И все же, если сравнивать эти величины, получится, что в 2005 г. АФК стоила дороже, чем сейчас.

В 2005 г. рыночная капитализация АФК "Система" составила $7,6 млрд и предполагала 14%-ный дисконт к стоимости чистых активов, рассчитали аналитики "Ренессанса". В 2014 г. без учета "Башнефти" и исходя из рыночной стоимости входящих в холдинг публичных компаний капитализация АФК должна составить $4,8 млрд при дисконте в 20%, считают они.

"Ренессанс" отмечает, что нынешняя "Система" имеет некоторые обременения - например, $2,5 млрд внутрикорпоративных затрат, а также инвестиции в Sistema Shyam Teleservices ($1 млрд). Но, даже примеряя все эти обстоятельства к стоимости компании образца 2005 г., "Ренессанс" приходит к выводу, что тогда компания стоила дороже - $5,2 млрд.

Крупнейшие банки начали пересматривать рекомендации и прогнозы по стоимости бумаг АФК "Система", "Башнефти" и бумаг МТС еще в сентябре - сразу после того как стало известно об аресте основного владельца "Системы" Владимира Евтушенкова. Из 13 банков, оценивающих акции "Системы", по данным Bloomberg, сейчас только у пяти установлены целевые цены - кроме "Открытия" это Deutsche Bank ($12,8) и Credit Suisse ($7), поменявшие оценку после домашнего ареста Евтушенкова, и UBS ($29) и "Сбербанк CIB" ($30,54), последний раз менявшие оценку в июле 2014 г.