Новости / ноябрь 2014
Google арендовала аэродром NASA на 60 лет. Компания использует его для разработок в сфере исследований космоса

12.11.2014

Компания Google на 60 лет арендовала аэродром NASA и вложит в его развитие и реконструкцию $200 млн. Google планирует углубиться в разработки в сфере исследований космоса и космических аппаратов.

Компания Google на 60 лет арендовала у NASA федеральный аэродром Моффетт, расположенный неподалеку от штаб-квартиры Google в Кремниевой долине. Как сообщает The Financial Times, Google планирует использовать его для разработок в сфере космических исследований и аппаратов. Согласно условиям аренды, Google обязуется потратить $200 млн на развитие и реконструкцию объектов на аэродроме.

Google уже какое-то время по соглашению с NASA использует аэродром в качестве базы для своих частных самолетов. Однако в прошлом году космическое агентство отклонило предложение компании заплатить за ремонт самого крупного ангара аэродрома в обмен на возможность Google размещать в нем самолеты и решило вместо этого провести тендер на аренду объекта.

10 ноября в NASA объявили, что тендер выиграла компания Google. Согласно заявлению космического агентства, "объекты аэродрома Моффетт будут использоваться для исследований, разработки и испытаний в области освоения космоса, авиации, робототехники и других новейших технологий".

60-летняя аренда аэродрома принесет NASA $1,16 млрд в качестве арендной платы и позволит ежегодно экономить $6,3 млн операционных расходов на содержание аэропорта, сообщили в агентстве.

Google пока не раскрывает планы, касающиеся космических исследований, однако компания предложила $20 млн любой частной космической экспедиции, в результате чего к концу следующего года отправить на Луну робота, который проедет по ее поверхности 500 м и отошлет на Землю отснятые фотографии.