Новости / ноябрь 2014
Tele2 ворвалась в 3G

© ComNews
17.11.2014

Российский оператор "T2 РТК Холдинг" (бренд "Tele2 Россия") в пятницу запустил первую в истории компании сеть третьего поколения (3G) в Петербурге и планирует стать третьим по величине абонентской базы оператором в стране.

Об этом в пятницу на пресс-конференции, посвященной запуску сети в Северной столице, объявил заместитель генерального директора компании Александр Провоторов. Процент покрытия 3G в городе компания не раскрыла, однако Александр Провоторов отметил, что услуги беспроводного мобильного ШПД также доступны и в Ленинградской области. Поставщиком оборудования стал шведский вендор Ericsson.

Помимо Петербурга до конца года услуги 3G от Tele2 станут доступны в Тамбове, Челябинске, Новосибирске, а уже в 2015-2016 гг. оператор намерен приступить к предоставлению сервисов третьего поколения в большей части регионов, где он присутствует. Таких регионов, после того как в марте 2014 г. ОАО "Ростелеком" и "Tele2 Россия" объединились в совместное предприятие "Т2 РТК Холдинг", у оператора более 60. Примечательно, что еще в августе 2013 г. "Ростелеком" запустил в коммерческую эксплуатацию первый сегмент собственной сети мобильной связи третьего поколения - этот актив был интегрирован в новую сеть объединенного оператора. Всего к августу 2013 г. "Ростелеком" построил и протестировал сети 3G в 22 регионах страны.

Масштабное строительство, по словам Александра Провоторова, займет около трех лет: в течение 2015-2018 гг., согласно новой инвестиционной программе, Tele2 установит по всей стране около 80 тыс. базовых станций 3G/4G. Топ-менеджер отметил, что строительство будет финансироваться за счет как собственных средств компании, так и за счет привлекаемых кредитов. Объем инвестиций Tele2 не раскрывает.

"Однако мы уже можем сказать что инвестиции будут выше средних по телекоммуникационному рынку в России, что традиционно составляет около 20% от выручки, - подчеркнул Александр Провоторов. - Другие операторы строили свои сети в течение многих лет, а нам нужно совершить такой рывок в короткие сроки".

Между тем масштабные инвестиции Tele2 приходятся на время экономических рисков. "Т2 РТК Холдинг" контролируется ВТБ, "Ростелекомом", банком "Россия", структурами Алексея Мордашова и СОГАЗом - против некоторых из них США и Евросоюз ввели экономические санкции. В частности, те финансовые институты, которые попали под санкции, больше не могут получать новые кредиты от европейских и американских инвесторов.

Александр Провоторов считает, что компания не испытает проблем с привлечением финансирования, несмотря на то что банк "Россия" и ВТБ попали под удар. "Конечно, есть вопросы по тому, какие в следующем году будут ставки, - рассуждает замглавы Tele2 в России. - Сейчас у нас большой лимит в ВТБ и ряде других банков, нам хватает - все лимиты, которые нам нужны, мы получили".

На планы развития, по словам топ-менеджера, экономическая ситуация мало повлияла. "Все, что мы наметили, мы намерены реализовать. Единственное, что может повлиять, это скачки валютных курсов, так как мы закупаем оборудование у иностранных вендоров. Очевидно, что в связи с процессом интеграции в СП уровень рентабельности компании будет ниже - мы запускаем новые сети, из-за чего сильно вырастают операционные затраты, но мы стремимся к тому уровню показателя EBITDA, который всегда был у компании. Мы на него вернемся", - уверен Александр Провоторов.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин отмечает, что стратегия развития объединенной компании предполагает формирование позитивного эффекта от интеграции активов и существенное расширение доли рынка в среднесрочный период.

"Планируется, что в перспективе трех лет рыночная доля Tele2 на российском рынке связи составит около 23%. Сейчас доля компании по размеру аудитории, согласно различным экспертным подсчетам, оценивается в 15-16%, - пояснил аналитик. - Экономическая конъюнктура может несколько скорректировать планы, но качественного влияния на стратегическую программу не окажет. Как следует из первой консолидированной отчетности Tele2 за II кв. 2014 г., капитальные затраты оператора выросли год к году в четыре раза до 4,1 млрд руб. На среднесрочную перспективу рост капитальных инвестиций останется устойчивым трендом".

Аналитик ИК "Русс-Инвест" Мария Шишкина обратила внимание на то, что основные риски крупных инвестиций Tele2 заключаются в высокой конкуренции на рынке интернет-услуг.

"Ведь кроме непосредственно федеральных операторов услуг высокоскоростного мобильного ШПД есть еще и альтернативные услуги, которые практически идентичны мобильному Интернету, - услуги проводного и домашнего Интернета, - осторожничает Мария Шишкина. - Поэтому для того, чтобы эти инвестиции оказались в итоге выгодными и доходными, компании необходимо будет проводить грамотный маркетинг, чтобы увеличить лояльность абонентов".

В Tele2 уверяют, что оператор продолжит предлагать низкие цены на мобильный ШПД при том же качестве услуг и рассчитывает на выход в топ-3 сотовых операторов России по объему абонентской базы. "ARPU у нас все же ниже, чем у коллег по "большой тройке", поэтому по выручке это может произойти, а может и нет", - сдержан в прогнозах Провоторов. Пока что Tele2 отстает от конкурентов: по данным AC&M Consulting, в начале июля в сети Tele2 находилось около 31 млн абонентов (и еще 6 млн в сети "Ростелекома"). У ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объем абонентской базы был вдвое больше - 77 млн, у ОАО "МегаФон" - 68 млн, и 56 млн абонентов набрало ОАО "ВымпелКом". 

Коммерческий директор Tele2 Роман Володин указал на то, что передачей данных (по технологии EDGE) на данный момент пользуется 38% абонентов оператора.

"Если у нас сейчас около 30% абонентов - это пользователи 3G-устройств, то наша задача этим 30% правильно подключить услугу высокоскоростного Интернета, - заявил он. - А если говорить про средне- и долгосрочные цели, то нам необходимо вернуть лидерство по количеству пользователей мобильной передачи данных среди операторов в России. Мы в одно время лидировали по этому показателю, до запуска сетей 3G".

По словам Александра Провоторова, компания не собирается останавливаться лишь на 3G, но развивать услуги четвертого поколения (4G/LTE) Tele2 будет поступательно. "Пока мы видим, что основная технология для мобильного ШПД - это 3G. LTE пока востребовано пользователями в больших городах, и сети мы будем строить аккуратно, исходя из этих потребностей", - объяснил он.

Первую сеть 4G Tele2 запустит уже в декабре этого года в Туле, на частотах 2,5-2,7 ГГЦ, которые принадлежат "Ростелекому", и на частотах 1800 МГц, принадлежащих непосредственно Tele2. Их применение для развития 4G разрешила в этом году Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Летом следующего года LTE-сеть получит и Петербург, а всего в 2015 г. оператор намерен ввести в эксплуатацию более 20 сетей четвертого поколения по всей России.

Ведущий аналитик департамента телекоммуникаций и медиа Газпромбанка Сергей Васин напомнил, что запуск сетей 3G - это важнейший вектор развития Tele2, так как компания отстает от "большой тройки" в сегменте услуг высокоскоростного мобильного доступа в Интернет.

"Даже с учетом замедления экономики и девальвации рубля целесообразность скорейшего запуска сетей 3G не вызывает сомнения", - пояснил в беседе с ComNews Сергей Васин.

Он добавил, что оператор вполне рационально подходит к развитию сети для мобильной передачи данных.

"Во-первых, "Ростелеком" уже несколько лет активно строил сети в регионах, и там запуск не требует больших инвестиций. Во-вторых, ставка делается, прежде всего, на 3G как на более дешевую технологию, позволяющую предложить оптимальное сочетание цены и качества трафика на сети без лишних капзатрат, - рассуждает эксперт. - В-третьих, компания планирует воспользоваться преимуществами введенного недавно принципа технологической нейтральности и развивать новое поколение сетей на уже имеющихся у Tele2 GSM-частотах в диапазоне 900-1800 МГц – это позволит существенно сэкономить бюджет развития сети".

Сергей Васин подчеркнул, что в России спрос на телекоммуникационные услуги не очень чувствителен к замедлению темпов роста экономики, а бизнес-модель дискаунтера становится наиболее востребованной именно в такой период.

Основной интригой в стратегии развития Tele2 остается выход оператора на рынок Москвы. Ранее такой шаг был невозможен из-за отсутствия у оператора частот для работы на столичном рынке, но, после создания СП, "Ростелеком" передал компании частоты на 3G и 4G в Москве. Однако GSM-частот, необходимых для оказания голосовых услуг, у оператора до сих пор нет. Выходом из ситуации могло бы стать создание MVNO с действующими игроками в столице, но Александр Провоторов заявил, что подобные переговоры Tele2 не ведет.

"Мы не комментируем конкретные планы по срокам выхода в Москву в силу высокой конкуренции на этом рынке. Могу сказать, что это произойдет достаточно скоро", - таким заявлением ограничился топ-менеджер.