Новости / ноябрь 2014
"Билайн" модернизировал связь в Заполярье

© ComNews
18.11.2014

Сургутский филиал компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") модернизировал канал связи для Красноселькупа - населенного пункта за полярным кругом, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Пресс-служба оператора сообщила, что "ВымпелКом" около 2-х лет назад запустил канал связи для 5 тыс. жителей Красноселькупа, услуги связи были организованы с помощь спутника (скорость 2 Мбит/с). "Принимая во внимание то, что село находится в районе крайнего севера, в 160 км от первого заполярного города Мангазея, Красноселькуп является центром районных поселений и местом дислокации филиалов компаний, специализирующиеся на добыче нефти и газа в районе Северного полярного круга. Связь с "большой землей" здесь происходит с помощью воздушного транспорта и ледовой переправы в период зимы, а летом действует водное сообщение", - подчеркнула пресс-служба.

В октябре оператор провел модернизацию канала. "Билайн" запустил транспортную сеть, которая позволила увеличить скорость передачи данных в 4 раза. Теперь каждый абонент компании в Красноселькупе может использовать мобильный интернет со средней скоростью 8 Мбит/с .

"Для компании "Билайн" территория ЯНАО - одно из стратегических направлений. В связи со спецификой погодных условий, труднодоступностью населенных пунктов, Ямал к себе требует особого отношения и внимания. Для местных жителей таких районов связь является не только средством общения, но и тем инструментом, который может выручить в экстренных ситуациях", - отметил директор Сургутского филиала ОАО "ВымпелКом" Сергей Фоменко.