Новости / ноябрь 2014
Рубрики: Почтовая связь
В России могут появиться роботы-почтальоны

Ольга Бондаренко
24.11.2014

Минкомсвязи РФ рассматривает возможность использования беспилотных летательных аппаратов для доставки почты. Об этом сообщил в воскресенье журналистам в Сочи в рамках форума "Дни робототехники" министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Также он рассказал, как ведомство планирует поддерживать развитие отечественной робототехники.

Что касается роботов-почтальонов, то, как выяснилось, речь идет вовсе не о так называемых дронах или легких беспилотниках, с помощью которых кое-где уже пытались наладить доставку пиццы.

- Мы рассматриваем более тяжелые варианты устройств - беспилотные дирижабли, которые могут переносить, к примеру, 200 килограммов груза на расстояние 400 километров. Такая автоматизированная сеть доставки на европейской части России для Почты России была бы чрезвычайно интересной, - считает министр.

Правда, для реализации этих планов необходима межведомственная договоренность. Ведь формально беспилотник не может взять и совершить полет, к примеру, из Сочи в Москву. По какому маршруту он полетит, на какой высоте, какие города будет облетать? Все эти вопросы потребуют согласования с Росавиацией.

Кроме того, Минкомсвязи планирует организовать конкурсы среди разработчиков систем для умных роботов, правда, госзаказа пока не планируется.

- Нам интересна робототехника, прежде всего, с точки зрения потенциала программирования. Любой робот - это не только механика и физическое изделие, но и огромный-огромный труд программистов, который определяют всю логику его работы, - уверен министр. - Подобные конкурсы должны быть открытыми как для российских школьников, так и участников из других стран.

По словам Никифорова, победители в таких турнирах также должны будут получать "хорошие призовые", которые наверняка позволят им продолжить совершенствовать свои знания и умения.

Напомним, с 21 по 23 ноября в олимпийской столице проходит международный форум инноваций "Дни робототехники". Мероприятие объединило в себе Всемирную Олимпиаду по робототехнике (участвуют 1500 детей из 48 стран), интерактивную выставку и окружные соревнования школьников "РобоФест-Юг".

Причем в финал Олимпиады роботов уже прошли 14 российских команд из 44 представленных на конкурсе. Уже сегодня судьи определят победителей.По мнению Николая Никифорова, образовательная робототехника и проведение олимпиад среди юных конструкторов и программистов дают возможность талантливым детям проявить себя, показаться потенциальному работодателю.

- Что касается робототехники в целом, то, конечно же, это вопрос прежде всего конкурентоспособности наших предприятий. Надо задуматься, кто использует роботов и насколько эффективнее станет их бизнес, - говорит глава Минкомсвязи РФ. - Ведь в конечном итоге роботы позволяют за единицу времени или ресурса произвести больше продукции, оказать больше услуг, где-то уберечь человека от чрезвычайно высоких рисков в тех или иных производственных процессах.

Глава Минкомсвязи также сообщил, что ведомство пока не планирует создавать госзаказ для разработчиков программного обеспечения в сфере роботехники. По его мнению, государство должно создавать условия для того, чтобы спрос и предложения сами находили себя на рынке. "Там, где госзаказ, всегда будут те или иные перекосы с точки зрения огосударствления этих сфер. Надо подумать над тем, что нужно нашим предприятиям, чтобы им было еще более выгодно заказывать роботов и использовать их", - уверен Николай Никифоров.