Новости / ноябрь 2014
Усманову не страшны сорок разбойников

© ComNews
25.11.2014

Предприниматель Алишер Усманов, контролирующий "МегаФон" и Mail.Ru Group, вложил деньги в китайского онлайн-ритейлера Alibaba Group и получил доходность на инвестиции более чем в 500%.

Об этом вчера сообщил американский телеканал CNBC со ссылкой на самого Усманова.

"Я думаю, более чем 500%", - сказал бизнесмен, отвечая на вопрос журналиста об уровне доходности инвестиций в Alibaba. Он отметил, что не продавал ценные бумаги в ходе прошедшего первичного размещения акций (Initial Public Offering, IPO) компании, передает ТАСС.

Алишер Усманов отказался обозначить конкретный объем инвестиций в Alibaba, однако уточнил, что эта доля "небольшая, но большая для нас". Также бизнесмен отметил, что инвестировал в китайского производителя бюджетных смартфонов Xiaomi.

"Мы верим в эту компанию и были готовы проинвестировать в нее. Мы хорошо знакомы с создателем этой компании. И мы будем продолжать вкладывать средства в такие компании", - заявил коммерсант. Сумму вложений в Xiaomi он раскрывать не стал.

Xiaomi намерена выйти на российский рынок в 2015 г., сообщило вчера информагентство Bloomberg. Помимо России компания собирается начать продажи в Турции, Таиланде, Мексике и Бразилии.

Аффилированные с Алишером Усмановым структуры часто инвестируют в быстрорастущие российские (QIWI, "ВКонтакте") и иностранные (Alibaba Group, Xiaomi) фирмы, в том числе готовящиеся к IPO, отметил аналитик ГК "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

"Как правило, это немажоритарные доли. Соответственно, на бизнесе компаний такого рода портфельные инвестиции обычно не сказываются", - подчеркивает эксперт. Впрочем, наличие опытного финансового партнера может быть позитивно для компаний с точки зрения эффективности проведения роуд-шоу перед публичным размещением, добавляет Нигматуллин.

Досье ComNews

Alibaba – китайская компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Группа владеет электронной платежной системой Alipay, управляет интернет-магазинами Taobao.com и AliExpress. Выручка концерна за 2013-2014 финансовый год составила $8,4 млрд при прибыли около $3,8 млрд. В сентябре компания провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, выручив в результате $25 млрд. Это стало одним из крупнейших выходов на биржу. Капитализация Alibaba составляет $285,46 млрд.

Статьи по теме