Новости / декабрь 2014
Американские ритейлеры испугались китайского онлайн-гиганта Alibaba

02.12.2014

Крупнейшие американские торговые сети призвали Конгресс США прекратить действие специального налогового режима для китайской Alibaba и других онлайн-ритейлеров. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ассоциация Alliance for Main Street Fairness, в которую входят ритейлеры Best Buy, Target, JC Penney и другие крупнейшие торговые сети, заявила, что Alibaba способна уничтожить местных конкурентов в США, если у нее и других онлайн-ритейлеров останутся налоговые поблажки. "Главные торговые улицы страны уже никогда не станут прежними", - говорится в телерекламе, которую ассоциация запустила в США.

Китайский интернет-гигант Alibaba обрабатывает больший объем заказов, чем Amazon и eBay вместе взятые. Однако компания еще не успела набрать значительную аудиторию пользователей в США. Причиной столь активной маркетинговой кампании против Alibaba могли стать ее недавние публично анонсированные успехи - в ходе шопинг-фестиваля 11 ноября онлайн-ритейлер обработал заказы на сумму в $2 млрд лишь за первый час.

Кроме того, американские ритейлеры и аналитики ожидают, что в скором времени Alibaba запустит на рынок специализированный сервис для американских покупателей, на продвижение которого компания привлекла достаточно средств в ходе IPO.

Первичное публичное размещение Alibaba стало громким событием интернет-рынка этого года. Компания разместила акции по цене $68 и привлекла рекордные для американского фондового рынка $21,8 млрд. На закрытии торгов в понедельник акции Alibaba стоили $105,99, а рыночная капитализация оценивалась в $276,65 млрд, уступая среди интернет-компаний лишь Google.