Новости / декабрь 2014
МТС отвоевалась

© ComNews
10.12.2014

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между МТС, Минкомсвязи и ГКРЧ по иску трехгодичной давности, поданному "дочкой" оператора "Каскад-ТВ" и компанией "Космос-ТВ". Оба предприятия были недовольны решением ГКРЧ о выставлении на конкурс частот 2,5-2,7 ГГц, на которых они оказывали услуги беспроводного ТВ по технологии MMDS.

Об этом вчера сообщило агентство РАПСИ. Пресс-службы ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Министерства связи и массовых коммуникаций отказались уточнить ComNews, каковы именно условия мирового соглашения.

В сентябре 2011 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выставила на конкурс частоты 2,5-2,7 ГГц и по частям распределила ресурс между ОАО "МегаФон" и МТС по Москве и ООО "Скартел". Другая часть ресурса была разыграна на конкурсе в 2012 г., в котором победили МТС, "МегаФон", ОАО "Вымпелком" и ОАО "Ростелеком" (компания в дальнейшем передала этот ресурс в СП с Tele2 - "T2 РТК Холдинг").

Такое решение ГКРЧ не понравилось ЗАО "Каскад-ТВ" и ЗАО "Космос-ТВ" (по 50% принадлежит АФК "Система", владеющей МТС, и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"), поскольку эти компании оказывали услуги беспроводного ТВ по технологии MMDS в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. В 2011 г. компании подали в суд иск против ГКРЧ.

Однако уже в октябре нынешнего года "Космос-ТВ" отказался от иска, а МТС подала в суд заявление об утверждении мирового соглашения между "Каскад-ТВ", ГКРЧ и Минкомсвязи. Тем не менее против мирового соглашения выступил "МегаФон" (участвовал в судебном разбирательстве в качестве третьего лица). Оператор обратил внимание суда на то, что "Каскад-ТВ" имел частоты только в Саратовской области. В итоге суд не утвердил это мировое соглашение (см. новость на ComNews от 22 октября 2014 г.).

"МегаФон" согласился с предлагаемым новым проектом мирового соглашения, так как в этой редакции оно предполагает соблюдение ГКРЧ своего решения и не нарушает права и обязанности нашей компании", - сказала вчера репортеру ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова. Условия мирового соглашения она тоже не раскрыла.

Статьи по теме