Новости / декабрь 2014
Смарт-карты посыплются из Гусева

© ComNews
19.12.2014

ОАО "НПО "Цифровые Телевизионные системы" (ЦТС), входящее в инновационный кластер "Технополис GS" в городе Гусеве Калининградской области, открыло линию производства смарт-карт. В конце декабря начнется выпуск карт доступа для абонентов оператора спутникового телевещания "Триколор ТВ", затем предприятие может расширить рынок сбыта за счет других заказчиков.

Об этом сообщила вчера пресс-служба холдинга GS Group, владеющего "Технополисом GS".

Для производства смарт-карт НПО "ЦТС" закупило оборудование и перевело на новую высокоавтоматизированную линию нескольких сотрудников, которые прошли соответствующее обучение. Общая стоимость проекта составила около 2,5 млн евро, подчеркивается в сообщении.

Новая линия позволяет производить широкий диапазон смарт-карт, используемых в различных отраслях: карты доступа, SIM-карты, карты лояльности и т.д. На предприятии осуществляется кодирование чипов, запайка их в пластиковый корпус и нанесение изображения на карту.

"У нас есть технологические партнеры, но мы их не раскрываем", - заявила ComNews пресс-секретарь GS Group Римма Сорокина.

Заказчиком смарт-карт выступает ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"). GS Group как ключевой технологический партнер "Триколора" разрабатывает и производит в "Технополисе GS" полный комплект абонентского оборудования для приема спутникового сигнала, но карты доступа для абонентов оператор закупал у иной компании (ее название не разглашается).

С переносом производства на мощности "Технополиса GS" кодировку микросхем полностью обеспечат специалисты НПО "ЦТС". Это повысит защиту устройств от несанкционированного копирования данных, а также позволит снизить себестоимость готового продукта, утверждает GS Group.

В 2015 г. предприятие планирует произвести около 3 млн смарт-карт. Заказов на SIM-карты фирма пока не получала, отмечает Римма Сорокина.

Другой российский производитель смарт-карт, ОАО "НИИМЭ и Микрон", выпускает в год около 100 млн единиц продукции, говорит его директор по корпоративным коммуникациям Алексей Дианов. Из них примерно 70 млн составляют SIM-карты, около 30 млн приходится на прочие смарт-карты. Себестоимость производства компания не разглашает.