Новости / январь 2015
"Ростелеком" заручится поддержкой Cisco

© ComNews
12.01.2015

"Ростелеком" планирует заплатить 271 млн руб. американской компании Cisco за оказание услуг по послегарантийной сервисной поддержке оборудования, которое работает на его сети.

Об этом говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок. Заявленная форма сделки - открытая закупка у единственного поставщика. Заявку от Cisco ОАО "Ростелеком" рассмотрит до 16 января, а контракт будет действовать до 16 января 2016 г. Его максимальная сумма (с учетом НДС) – 271 млн руб. Контракт предполагает поддержку 12881 маршрутизаторов и коммутаторов уровня агрегации во всех региональных филиалах и корпоративном центре "Ростелекома". В проекте договора, который входит в пакет документов по закупке, исполнителем указано ООО "Сиско Солюшенз".

Пресс-службы "Ростелекома" и Cisco в пятницу не предоставили ComNews комментариев.

Как ранее сообщал ComNews, "Ростелеком" планирует уже в нынешнем году довести до 30% долю отечественного оборудования и программного обеспечения (ПО) на своих региональных сетях. Этому должно помочь создание инвестиционного фонда объемом $50-100 млн c горизонтом инвестирования восемь-девять лет.

По словам президента "Ростелекома" Сергея Калугина, компания занимается проектом по поддержке отечественных производителей уже больше года. Инициатива возникла до введения санкций США и Европейского союза против России.

"Национальный оператор не может не иметь защищенного сегмента, основанного на национальном оборудовании", - сказал Калугин. Подобная практика существует во всем мире, отметил он. Согласно планам оператора, 30% оборудования на его сетях составит продукция российского производства, которая будет управляться российским ПО. Такая цель может быть достигнута уже в следующем году, пояснил Калугин журналистам.

"Ростелеком" намерен использовать как разработки отечественных компаний, так и продукцию зарубежных фирм, произведенную на территории России. По информации Сергея Калугина, оборудование обоих типов в сумме составляет 60-70% от инфраструктуры компании, причем оператор тратит на него несколько десятков миллиардов рублей.

При этом топ-менеджер считает некорректным термин "импортозамещение", так как в нем "есть некоторая ущербность". "Лучше не догонять, а конкурировать на равных", - отметил глава "Ростелекома" (см. новость ComNews от 3 октября 2014 г.).

Позже, в ноябре прошлого года, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ призвало российских операторов активнее и без давления со стороны государства внедрять отечественное оборудование при строительстве сетей связи и другой телеком-инфраструктуры.

Минкомсвязи уже ведет конструктивный диалог с операторами связи по теме импортозамещения, заявил замминистра. "Мы пока неформально обсуждаем такой подход, чтобы для тех или иных элементов инфраструктуры приобреталось отечественное оборудование", - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов, выступая на IV Международном форуме "Broadband Russia Forum 2014 – Развитие сетей нового поколения в России", организованном ComNews Conferences. "Мы должны стать импортонезависимыми по всем направлениям", - считает он.

"Но должен предупредить: если мы поймем, что операторы не очень этого хотят, то мы, видимо, будем вынуждены как-то нормативно это зарегулировать, при всем уважении к зарубежным вендорам. Поэтому моя рекомендация: не доводите нас до осознания того, что без жесткого нормативно-правового регулирования импортозамещение в нашей отрасли не сдвинется. Давайте двигать его вместе во взаимно добровольном порядке", - сказал замминистра.

По его словам, отрасль связи в значительной степени зависит от импортных производителей и технологически находится на высоком уровне. "Однако импортозависимые капитальные инвестиции, рублевая выручка при падающих ценах на услуги операторов и на 50% девальвированная национальная валюта - это серьезный вызов для менеджмента операторов и для всей отрасли", - подчеркнул Дмитрий Алхазов.

Минкомсвязи уже фиксирует наличие на сетях крупных операторов российского оборудования, отметил Дмитрий Алхазов. "Есть много пилотов, которые пока не введены в промышленную эксплуатацию", - сказал он. В числе отечественных компаний, которые производят телеком-оборудование, он назвал компанию "Т8", а также ОАО НПП "Полигон" в Башкирии (см. новость ComNews от 28 ноября 2014 г.).

В конце декабря "Ростелеком" объявил о том, что задействовал на транспортной сети в Северо-Западном федеральном округе оборудование отечественных компаний "Т8" и НТО "ИРЭ-Полюс". Оператор планирует распространить этот опыт на всю страну, чтобы продукция российских производителей в денежном выражении составляла не менее трети от используемой им (см. новость ComNews от 26 декабря 2014 г.).