Новости / январь 2015
МТС на нейтральной полосе

© ComNews
12.01.2015

Оператор связи МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы") запустил в коммерческую эксплуатацию "технейтральную" сеть LTE на частотах 1800 МГц. На первом этапе услуги доступны жителям Уфы.

В течение 2015 года базовые станции появятся во всех городах республики Башкортостан, где есть высокий спрос на мобильный Интернет.

"Для МТС в Республике Башкортостан внедрение стандарта LTE 1800 имеет ряд преимуществ: использование значительной части существующей инфраструктуры и оборудования позволяет нам значительно сокращать сроки развертывания сети и оптимизировать затраты на строительство. Запуск сети LTE в новом частотном диапазоне позволит не только значительно увеличить количество пользователей сети "четвертого поколения", но и разгрузит сети 3G, а значит значительно вырастут средние скорости доступа в интернет у всех абонентов МТС. Кроме того, диапазон LTE 1800 имеет более высокий уровень проникновения и большую площадь покрытия, что позволит нам впоследствии обеспечить высокие скорости и современные сервисы от МТС не только жителям крупных городов, но и небольших населенных пунктов республики", ─ отметил директор МТС в Республике Башкортостан Павел Коротин.

Ранее, МТС в Республике Башкортостан стала первой компанией в России и третьей в мире, которая провела успешное тестирование функционала Carrier Aggregation (функционал, позволяющий объединять диапазоны LTE в рамках одной сессии для достижения высоких скоростей передачи данных) с суммарной полосой до 30 МГц на частотах диапазона 1800 МГц и 2600 МГц. В результате теста была достигнута скорость передачи данных до 225 Мбит/с.

Стандарт LTE 1800, обеспечивающий скорости передачи данных до 75 Мбит/с, поддерживает до 90% моделей LTE-устройств ведущих производителей.