Новости / январь 2015
"Ростелекому" дали добро

© ComNews
16.01.2015

Проект подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) "Камчатка – Сахалин – Магадан", реализуемый ОАО "Ростелеком", успешно прошел государственную экологическую экспертизу.

Положительное заключение по проектной документации вынесла экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В январе 2015 года проект ПВОЛС будет направлен в Федеральное автономное учреждение "Главное управление государственной экспертизы" (ФАУ "Главгосэкспертиза России"). После получения положительного решения "Главгосэкспертизы России", "Ростелеком" направит  пакет документов в Росводресурсы (для оформления разрешения на водопользование) и в Росприроднадзор (для оформления разрешения на строительство подводного кабеля).

Разрешительные документы дадут компании право начать работы по прокладке подводного оптического кабеля в рамках рассматриваемого проекта. В течение 2015 года "Ростелеком" планирует выполнить необходимое строительство линейных и станционных сооружений как по подводной, так и по наземной частям линии "Камчатка – Сахалин – Магадан".

Новая подводная ВОЛС свяжет город Оха на Сахалине с Магаданской областью и Камчатским краем. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря. Общая протяженность линий связи составит около 2 тыс. км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 года.

"Создание подводной волоконно-оптической магистрали позволит значительно увеличить спектр и качество услуг связи. В настоящее время мы проводим работы по подготовке и модернизации телекоммуникационной инфраструктуры в Магаданской области и Камчатском крае к приходу ПВОЛС", – говорит директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ОАО "Ростелеком" Александр Белейчев.

В Магадане, Палатке, Петропавловске-Камчатском, Елизово, и Усть-Большерецке технологически устаревшие медные кабельные системы меняются на современные оптические. Новые внутризоновые сети связи строятся по технологии MetroEthernet ("оптика в дом").